52% избирателей намерены прийти на выборы калининградского губернатора

Согласно опросу, не склонны участвовать в выборах люди, «регулярно пользующиеся интернетом»

Калининград, 7 сентября 2015, 22:35 — REGNUM  В Калининградской области 52% избирателей намерены принять участие в выборах губернатора, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 13 сентября. С таким прогнозом выступила сегодня, 7 сентября, группа социологов, презентовавшая итоги социологического исследования «Открытое мнение — Калининград».

О твёрдой готовности принять участие в выборах заявили более половины избирателей (52%), ещё 23% отмечают, что, скорее, примут участие в голосовании, сообщили в Калининградской мониторинговой группе (КМГ).

Традиционно более склонны принимать участие в голосовании женщины, люди старшего поколения и не пользующиеся интернетом. Молодёжь до 24 лет, люди с высшим образованием и регулярно пользующиеся интернетом, скорее, не склонны принимать участие в выборах.

В КМГ корреспонденту ИА REGNUM уточнили динамику явки на предыдущих выборах губернатора Калининградской области. Так в 1996 году явка в первом туре составила 44%, во втором — 43%. В результате победил директор Калининградского морского рыбного порта Леонид Горбенко. В 2000-м году явка в первом туре составила 47%, во втором — 45%. Главой региона стал командующий Балтийским флотом Владимир Егоров. В обоих случаях была графа «Против всех», которая выдавала результат примерно по 8%.

Региональные эксперты отмечают, что главной интригой губернаторских выборов станет явка избирателей. В частности, врио губернатора Николай Цуканов в интервью ИА REGNUM заявлял, что «жители Калининградской области — довольно консервативны». «Они всегда к выборам относились прохладно. Ко всем», — подчеркнул Цуканов, отметив, что «конечно, есть риски невысокой явки».

В свою очередь депутат Калининградской облдумы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург в беседе с корреспондентом ИА REGNUM предостерёг действующего губернатора от победы с «туркменским» результатом. По мнению политолога, победа с высоким результатом «станет подозрительной в таком исторически непростом регионе, как Калининградская область».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.