«Франция не хочет бесконечного продления санкций»

Французский политолог уверен, что Олланд дал Москве сигнал

Париж, 7 сентября 2015, 20:28 — REGNUM  Директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен считает, что в словах президента Франции Франсуа Олланда нет ничего принципиально нового относительно снятия санкций. Об этом он заявил сегодня, 7 сентября, комментируя пресс-конференцию президента Франции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«После встречи 24 августа в Берлине и телефонных переговоров Меркель-Олланда-Путина 29 августа, подвижки действительно имели место (прекращение огня, в целом соблюдаемое с 1 сентября, принятие Верховной Радой в первом чтении закона о децентрализации, отстранение некоторых непримиримых руководителей в Донецке). Без промедления приглашая на встречу в «Нормандском формате» Франсуа Олланд хочет зафиксировать достигнутый прогресс и дать решающий импульс по ключевому вопросу — местным выборам в Донбассе, которые интерпретируются самым различным образом», — отметил Дюбьен.

При этом по его словам, касательно снятия санкций президент Франции не говорит ничего формально нового по сравнению с мартовским решением Европейского совета глав государств, связывающего этот вопрос с полной имплементацией минских соглашений. «Тем не менее, важен тот факт, что подобное серьезное заявление прозвучало из уст главы «большой» страны Европейского союза. Нет сомнений в том, что оно найдет отклик у других стран, стоящих на умеренных позициях или считающих, что имплементация минских соглашений включает в себя также и ответственность со стороны Киева», — подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание, что речь идет о сигнале, посланном Москве: «Франция не хочет бесконечного продления санкций».

Напомним, что во время пресс-конференции 7 сентября французский президент Франсуа Олланд отметил прогресс в реализации соглашений Минск-2 и анонсировал проведение до конца сентября в Париже встречи в «Нормандском формате». Кроме того, он заявил о возможности снятия санкций, введенных против России. «Минские соглашения должны быть выполнены до конца года. Необходимо идти до конца, в том числе в вопросах проведения местных выборов, законов по автономии, децентрализации регионов на востоке Украины. Если этот процесс будет завершен, я буду выступать за снятие санкций», — подчеркнул Олланд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, санкции были введены США и Евросоюзом после присоединения Крыма к РФ. После этого, санкционный список неоднократно расширялся. К ограничительным мерам против России присоединялись все новые страны, а США инициировали новые секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В ответ РФ решилась на продуктовое эмбарго в отношении стран, поддержавших санкции. Кроме того, летом 2015 года был сформирован так называемый «патриотический стоп-лист», состоящий из зарубежных неправительственных организаций. Предполагалось, что он будет носить рекомендательный характер для структур, уполномоченных пополнять реестр «нежелательных организаций» на территории России.

Читайте также: «Патриотический стоп-лист» — сигнал и предупреждение: сенаторы приняли меры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?