Камбоджа: Обнародованы 20 способов уничтожения вьетнамцами кхмерской нации

Лидер оппозиции призвал к объединению всех патриотов против вьетнамской экспансии

Пномпень, 7 сентября 2015, 20:26 — REGNUM  Один из руководителей организации крупнейшей оппозиционной Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК) в провинции Такео арестован за распространение клеветнических листовок.

Как сообщает The Cambodia Daily, 64-летний заместитель руководителя районной организации ПНСК Чхеа Танг Сорн был арестован полицией в момент раздачи листовок, где перечислены 20 способов, к которым прибегают вьетнамцы, чтобы уничтожить кхмерскую (камбоджийскую) нацию. Среди этих способов — «гибридизация наций с уровня на самом верху до обычных людей», «покупка расположения высших должностных лиц с помощью денег, званий и красивых женщин», и даже «подсыпание ядов в пищу, которую продают кхмерам». К числу других злодеяний вьетнамцев относятся наплыв в страну легальных и нелегальных мигрантов, а также «внушение камбоджийским солдатам, что власть, женщины и алкоголь важны для них».

Непосредственный начальник арестованного, глава районной организации ПНСК Сао Сам сообщил журналистам, что Чхеа Танг Сорн не сделал ничего плохого, а всего лишь воспользовался правом на свободу выражения мнений, которое гарантировано конституцией.

Этот арест совпал по времени с обращением лидера ПНСК Сама Раинси, которое он разместил на своей странице в Фейсбуке. В обращении содержится призыв к правящей Народной партии Камбоджи (НПК) объединить силы с оппозиционной ПНСК с целью противостоять вьетнамской экспансии и осуществляемыми вьетнамской стороной захватами камбоджийских территорий, которые начались еще с того момента, когда обеих партий не было и в помине. По словам оппозиционного лидера, Камбоджа начала терять свои восточные земли еще 400 лет назад, и поэтому сегодняшние границы не отвечают принципу исторической справедливости. В этой связи «все кхмерские патриоты не должны попасть в ловушку раскола, которую установили те, кто хочет поглотить наши земли, и должны объединиться для защиты своей Родины».

Тем не менее, пресс-секретарь правящей партии Сок Эйсан сообщил, что сотрудничества между партиями в этом вопросе не будет. Он также посоветовал оппозиции не спекулировать на проблемах границы, потому что они целиком лежат в компетенции правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема «несправедливо демаркированной границы с Вьетнамом» стала основой для масштабной PR-кампании ПНСК, начатой в первой половине года. Первоначально представители оппозиции указывали на то, что демаркация, якобы, велась по неправильным «вьетнамским картам», затем заявили о необходимости выехать на границу и с помощью GPS выяснить, соответствуют ли установленные там пограничные знаки той линии границы, которая прочерчена на официальных картах. Первый такой рейд, закончившийся массовой дракой с вьетнамцами, был совершен 19 июля оппозиционным депутатом Реалом Камерином и его сторонниками. Одновременно оппозиция объявила, что вьетнамские пограничники вырыли восемь прудов на камбоджийской территории и установили свой пограничный пост на не демаркированном участке. В свою очередь, правительство опровергает все заявления оппозиции, заявляя, что линия границы проведена в соответствии с картами, составленными во времена французского колониального правления и упомянутыми в конституции страны.

Следует отметить, что оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи вслед за ее лидером Самом Раинси в своих внешнеполитических предпочтениях традиционно ориентируется на США. В то же самое время правящая Народная партия Камбоджи, многие лидеры которой (прежде всего, нынешний премьер-министр Хун Сен и председатель нижней палаты парламента Хенг Самрин) пришли к власти в результате ввода в страну вьетнамских войск в 1978−79 годах, в большей степени нацелена на развитие связей с Китаем и Вьетнамом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая