Премьер-министр Малайзии намерен построить «город для молодежи»

После акции «Берсих» Наджиб Разак все чаще говорит о проблемах молодежи страны

Куала-Лумпур, 7 сентября 2015, 20:25 — REGNUM  Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил о намерении создать новый город в Таджунг Малим, предназначенный специально для молодых жителей страны. По его словам, в этом новом городе будут осуществляться проекты доступного жилья, организованы места отдыха, а главное — предоставлены возможности для трудоустройства молодежи. Цель проекта — показать, что правящая коалиция «Национальный фронт» (Барисан Насионал) — не враг «Поколению Y» (то есть, тем, кто родился в 1980—1990-е годы).

По сообщению агентства Bernama, премьер-министр Наджиб Разак так обосновал эту идею: «Реальность такова, что если мы хотим определить будущее нашей страны, мы должны сделать все необходимое для формирования нашего «Поколение Y», чтобы оно обладало ярко выраженной индивидуальностью, благородными ценностями, способностью конкурировать и привести страну к большому прогрессу». По его словам, нужно просто направить два основные качества «Поколения Y» — энергию и динамизм — в нужную сторону. При этом премьер опроверг убеждение в том, что молодежь априори настроена против действующих государственных институтов. «Когда мы, как говорят на Западе, «общаемся с молодежью сверху вниз», они, конечно, будут отвергать наши взгляды и мнения. Вместо этого, мы должны чувствовать пульс, сердце, мысли, вкусы и чаяния «Поколения Y», и тогда мы сможем сформулировать для них соответствующую политику и программы», — заявил Наджиб Разак.

На малайзийских сайтах говорится о том, что городок Таджунг Малим с населением чуть более 60 тысяч человек, расположенный в штате Перак, был выбран правительством из нескольких кандидатур из-за того, что он находится «на стыке городского и сельского хозяйства», а также имеет хорошую транспортную доступность из Куала-Лумпура (он расположен в 70 километрах к северу от крупнейшего города Малайзии и связан с ним скоростным шоссе).

Следует отметить, что «про-молодежная» лексика Наджиба Разака была значительно расширена после массовой акции непартийного общественного движения «Берсих» 29−30 августа, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек — в основном, молодые люди. Как сообщало ИА REGNUM, одним из основных лозунгов этой акции была отставка премьера из-за скандала с денежными суммами в размере около 700 миллионов долларов, поступившими на его личные счета в 2013 году.

Кроме высказываний о необходимости «говорить с молодежью на одном языке» Наджиб Разак предпринял ряд действий, чтобы показать свою близость к молодежной среде. Самым заметным из них стало участие премьера, в спортивной одежде и со шлемом на голове, в велосипедном марше на 1 км, в котором приняли участие более 1000 человек. Старт этому событию дала жена Наджиба Разака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.