Президент Грузии подпишет закон о Нацбанке

После преодоления вето подпись президента под законопроектом имеет символическую нагрузку – советник президента Грузии

Тбилиси, 7 сентября 2015, 20:21 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подпишет закон «О Национальном банке», на который он ранее наложил вето, так как парламент Грузии преодолел это вето и повторно принял законопроект.

Разъясняя журналистам решение президента, его советник Каха Кожоридзе отметил, что после преодоления вето подпись президента под законопроектом имеет символическую нагрузку, несмотря на то, что президент однозначно не согласен с принципами законопроекта.

По информации советника, Георгий Маргвелашвили подпишет законопроект в установленный законом срок, в течение семи дней.

«Президент уважает парламент как государственный институт и взятую им на себя тяжелую ответственность. Соответственно, он подпишет этот законопроект. Президент Грузии сделал все для того, чтобы в связи с Национальным банком у Грузии было лучшее законодательство. Позиция президента по данному законопроекту ясна, тверда и убедительна, и экономический советник президента представил ее парламенту», — напомнил Кожоридзе и подчеркнул, что парламент мотивированные замечания президента к этому законопроекту не учел.

Разногласия между президентом и парламентом в связи с законопроектом о Нацбанке касались функции банковского надзора. Разработанный правительством законопроект предусматривал лишение Нацбанка этой функции и создание независимого Агентства финансового надзора, в состав совета которого тем не менее войдет и президент Нацбанка. Георгий Маргвелашвили и его советники с самого начала выступали против лишения Нацбанка этой функции. Президент наложил вето на принятый парламентом законопроект и представил свою версию, по которой функция банковского надзора оставалась за Нацбанком. Парламенту удалось и на этот раз преодолеть вето президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.