В Мичуринске в десятый раз прошел День садовода

В Мичуринске прошла всероссийская выставка и научно-практическая конференция по вопросам садоводства

Тамбов, 7 сентября 2015, 19:54 — REGNUM  В Мичуринске Тамбовской области прошла всероссийская выставка «День садовода», сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Она стала уже десятой по счету и совпала с празднованием 160-летия со дня рождения ученого и селекционера Ивана Мичурина.

Торговые павильоны и платки заняли весь центр города. Здесь садоводы со всей России выставили фрукты, овощи и ягоды, также предлагая купить саженцы. Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин высоко оценил ассортимент представленной продукции и отметил, что регион славится не только своими достижениями в области генетики и селекции растений, но и тем, что одним из первых стал обращать внимание на здоровое питание. Некоторые хозяйства в настоящее время не только выращивают фрукты и ягоды, но и занимаются их переработкой. «Садоводство очень трудоемкая отрасль, чрезвычайно трудоёмкая, — подчеркнул Александр Никитин. — И сказать, что развивать садоводство путем селекции генетики новых сортов, плодовых и ягодных — это ничего не сказать. Естественно, нужно техническое сопровождение. Это нужны средства, механизация, инженерная мысль должна быть хорошая — все вместе, в совокупности. Сегодня достижения выставлены — новые сорта растений, традиционные и нетрадиционные, ягодные культуры, в которых очень много полезных биологически активных веществ».

Как вывести отечественное садоводство на качественно новый уровень, обсудили участники научно-практической конференции. Проблемы отрасли и пути их решения озвучили ведущие селекционеры страны. Они отметили, что политика импортовытеснения дает садоводству хорошие возможности для того, чтобы занять ту нишу, которую раньше прочно удерживали зарубежные производители. По оценке директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, отечественным садоводам под силу выращивать любые культуры, кроме цитрусовых. Однако, чтобы обеспечить необходимую потребность, ежегодно следует закладывать порядка 80 тысяч гектаров садов по всей стране. Для этого требуются саженцы, качественные сорта, устойчивые к любым капризам погоды, мощности для хранения и переработки плодов. Мичуринские ученые со своими наработками имеют все возможности для того, чтобы стать главной интеллектуальной силой развития отечественного садоводства.

Тамбовская область может войти в число ведущих российских регионов по развитию садоводства. По словам Александра Никитина, только в этом году запланирована закладка 600 гектаров садов. В регионе активно ведется работа по замене старых непродуктивных садов на новые насаждения с использованием современных сортов и технологий. Во многом это стало возможно благодаря мерам господдержки, которые предусматривают значительную компенсацию затрат на закладку садов, питомников, а также строительство и модернизацию хранилищ, тепличных комплексов и оптово-распределительных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий