Украина намерена получить 20-30 млрд гривен от «большой» приватизации

Основной упор на «большую приватизацию» будет сделан в 2016 г., на основные предприятия, которые будут выноситься на аукционы, уже есть по 5-10 потенциальных покупателей

Киев, 7 сентября 2015, 19:52 — REGNUM  Украина может заработать около 20−30 млрд гривен в 2016 году за счет приватизации.

Об этом заявил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус на брифинге в Киеве сегодня, 7 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Билоуса, основной упор на «большую приватизацию» будет сделан в 2016 году. На основные предприятия, которые будут выноситься на аукционы, уже есть по 5−10 потенциальных покупателей, убеждает чиновник.

«На Одесский припортовый завод на сегодняшний день имеем более 10 интересующихся, 5 из них точно зарегистрируются для участия в конкурсе и аукционе. Даже 5 покупателей координировать в таком непросто процессе — очень серьезная работа. От каждой стороны выступают покупатели, акционеры, советники, команды технические, финансовые, юридические. Это команда в 20−30 человек которую нужно постоянно администрировать, водить, рассказывать и убеждать в том, что они должны прийти на аукцион и поднять табличку с самой высокой ценой. ОПЗ, облэнерго, Центрэнерго и ТЭСы являются основой той приватизации которая будет проводиться. Бюджетные поступления от большой приватизации должны составить не меньше 20−30 миллиардов гривен», — сказал Билоус.

Теплоэлектростанции Украины, по его мнению, стали привлекательными активами после повышения тарифов на электроэнергию для населения.

«В этом году мы будем пытаться заработать порядка миллиарда гривен от приватизации, которые мы можем сделать. Я бы хотел продать «Президент-отель» и, если мы успеем внести поправки в закон, я бы еще все ТЭС попродавал. На все есть покупатели. Мы понимаем, что при новых тарифах малая энергетика является достаточно прибыльной. Это не один инвестор. Есть 5−6 инвесторов, которые хотят купить эти ТЭС», — сказал Билоус.

Также он допустил возможность приватизации «Сумыхимпрома» и Запорожского титано-магниевого комбината.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил только Одесский припортовый завод в миллиард долларов, что по крусу на сегодня и составляет 22 млрд гривен. 9 июля глава Билоус заявил, что общая стоимость Одесского припортового завода оценивается в 500 миллионов долларов, а 19 августа правительство приняло решение отложить процесс приватизации. В 2009 году уже был проведен конкурс по приватизации ОПЗ, его выиграла компания Игоря Коломойского. Тогда ОПЗ оценили в 600 миллионов долларов, однако впоследствии правительство отменило результаты конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.