Властям известно о ячейках радикальных организаций в Крыму

Местные правоохранительные органы считают, что полностью контролируют проживающих в Крыму приверженцев радикального ислама

Симферополь, 7 сентября 2015, 19:35 — REGNUM  В Крыму находится до 1000 приверженцев радикального ислама, но в данный момент они неактивны и находятся под контролем правоохранительных органов республики. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил руководитель аппарата антитеррористической комиссии Крыма Александр Булычев.

«У нас есть определенные ячейки, определенные организации экстремистского характера. Да, есть люди, которые исповедуют идеи нетрадиционного ислама, но члены этих ячеек и предводители сейчас неактивны», — сказал Булычев.

По словам главы антитеррористической комиссии, в целях профилактики деятельность конкретных известных правоохранителям лиц в молодежной среде, на предприятиях и в интернет-пространстве пресекается органами правопорядка. Так, с начала 2015 года в Крыму задержано девять блогеров, ведущих в социальных сетях сообщества экстремистского содержания. В двух интернет-группах во «В контакте» блогеры пропагандировали радикальный ислам, призывали бороться с «неверными» и распространяли идеи фашизма.

Крымская погранслужба ведет учет граждан Украины, имевших судимость за преступления экстремистского характера.

По мнению Александра Булычева, сейчас в Крыму уровень террористической угрозы меньше, чем в целом по России.

В марте 2015 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM член региональной общественной организации «Къырым Бирлиги» («Единство Крыма») Ленур Усманов сообщил, что в Крыму при Украине открыто действовала радикальная международная организация «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), запрещённая в России. Он считает, что сторонников радикального ислама в Крыму может быть около 7 тыс. человек. «Выдав крымчанам паспорта, Россия получила в ряды своих граждан, по скромным подсчётам, около 2000 ваххабитов и 5000 хизбов. То что они сбрили бороды и перестали заниматься в открытую распространением своих идей, ещё не значит, что они сменили свои взгляды. Они так же продолжают проводить свою работу», — сказал Усманов.

Читайте развитие сюжета: 184 жителя Крыма перешли на сторону зла

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.