В Ульяновской области работает около 30 мобильных библиотек

За несколько последних лет в регионе произошло переформатирование около сельских 20 библиотек, все фонды сохранены и приумножаются

Ульяновск, 7 сентября 2015, 19:30 — REGNUM  В Ульяновской области за 2010−2015 годы переформатирована работа более 20 библиотек, расположенных в небольших населенных пунктах. В настоящее время в регионе действует 542 библиотеки. Все библиотечные фонды сохранены и регулярно пополняются, сообщили ИА REGNUM в областном министерстве культуры.

Там, где нет стационарного здания читальни, библиотеки работают в школах. Доступность чтения повышается и за счет того, что книги люди получают в библиобусах — передвижных читальных залах, которые обслуживают малочисленные села.

«Сейчас на территории Ульяновской области работает порядка 30 современно укомплектованных библиобусов и один комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), — рассказала корреспонденту ИА REGNUM руководитель Ульяновской областной библиотеки (Дворец книги) и методического центра библиотек региона Светлана Нагаткина. — Несколько раз в неделю они посещают деревни и села, где нет стационарных библиотек — привозят периодическую печать, книги, сотрудники проводят мероприятия для сельчан».

В первом полугодии 2015 года в регионе отмечается положительная динамика в деятельности публичных библиотек Ульяновской области. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество посещений библиотек выросло на 50 тысяч и составило более 2,11млн. Из них доля посещений детей до 14 лет — 31%, молодёжи до 24 лет — 17%. Посещаемость библиотек детьми и молодежью выросло более, чем на 15 тысяч. Особенно рост посещаемости произошел в библиотеках Ульяновска, Димитровграда, а также в Карсунском, Кузоватовском, Радищевском, Старомайнском, Мелекесском и Николаевском районах области.

Показатели книговыдачи выросли в регионе на 200 тысяч составили в первом полугодии 2015 года 5500 единиц. Чаще всего берут книги в библиотеках Димитровграда — разница составила 31 286 единиц. Позитивная динамика отмечена в библиотеках Ульяновка, Барышского, Карсунского, Мелекесского, Павловского, Радищевского, Ульяновского, Старомайнского и Николаевского районов. Самый высокий процент охвата населения библиотечным обслуживанием в области зафиксирован в Старокулаткинском районе — 91,85%.

К идеальной величине охвата населения обслуживанием массовых библиотеках (70−80%) приблизились библиотеки Радищевского района — 77, 14%, Вешкаймского района — 74, 28%, Карсунского района — 72,67%, Новомалыклинского района — 71,71%, Николаевского района — 71,29%, Павловского района — 69,43%, Тереньгульского района — 65,02% и Сурского района — 63,66%. В среднем по России охват населения библиотечным обслуживанием составляет 40%. В Ульяновской области эту цифру перешагнули библиотеки 18 муниципальных образований области.

В 2015 году в Ульяновской области открылось 7 модельных сельских библиотек, которые представляет собой современное универсальное информационно-культурное учреждение, способное выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции. Для решения этой задачи в модельной библиотеке увеличиваются библиотечные фонды, в которые кроме печатных изданий включается электронная и аудиовизуальная продукция, проводится техническое переоснащение и обучение сотрудников работе с современными информационными технологиями.

В 2014 году Ульяновской области были предоставлены субсидии из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» по проекту «Организация мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек» на изготовление и поставку мобильных библиотечных комплексов в размере 1 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 500 тыс. рублей. На эти средства была приобретена и оборудована машина-комплекс информационно-библиотечного обслуживания (библиобус) для обслуживания жителей Сурского района. Также 124 библиотеки получили доступ к сети интернет на средства из федерального бюджета по проведению мероприятий по подключению к сети и развитие системы библиотечного дела МО Ульяновской области за 2012 — 2014 годы. Всего в 2015 году доступ к интернету в рамках федеральной программы получат еще 23 библиотеки региона.

Объявленный Год литературы в России на территории Ульяновской области отмечен проведением множества проектов, куратором которых является ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Наиболее масштабным проектом Года литературы по числу библиотек-участниц, привлеченных партнеров и посетителей мероприятий является областной межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов», инициированный губернатором Сергеем Морозовым.

Всего на территории региона с января по август 2015 года состоялось свыше 3000 социально-значимых мероприятий, посвященных популяризации наследия главных литературных персон проекта — выдающихся поэтов и писателей Симбирского-Ульяновского края: Николая Благова, Дмитрия Ознобишина, Николая Языкова, Абрама Новопольцева, Дмитрия Садовникова, Ивана Гончарова, Дениса Давыдова, Аполлона Коринфского. В мероприятиях приняли участие свыше 93 тыс. человек. До конца 2015 года в области пройдут события, посвященные творчеству поэта Ивана Дмитриева, писателя Сергея Аксакова, поэта-сатирика Дмитрия Минаева и историка Николая Карамзина.

В рамках регионального просветительского проекта «Академия литературы» в регионе проводятся ежемесячные бесплатные встречи жителей с популярными российскими писателями и поэтами. С творческими встречами Ульяновскую область уже посетили поэт Андрей Дементьев, писатели Олег Рой, Захар Прилепин, Андрей Усачев, Маргарита Хемлин, Марина Степнова и Анна Берсенева.

Самыми активными участниками Года литературы по итогам прошедшего периода стали города Ульяновск и Димитровград, Карсунский, Сенгилеевский и Николаевский районы.

«В 2016 году Россия отметит 250-летие писателя, историка, журналиста, критика, почетного члена Петербургской Академии наук Николая Карамзина, — прокомментировали ИА REGNUM в региональной министерстве культуры. — Согласно указу президента РФ «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» вышло распоряжение правительства Ульяновской области «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина».

Представить Карамзина, писателя и издателя, позволит новый всероссийский формат ежегодной выставки-конкурса «Симбирская книга» совместно с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека», который возьмет на себя обязательства представить ведущие российские издательства на выставке-ярмарке в Ульяновске. Отметить вклад Карамзина в развитие и реформирование русского литературного языка поможет проведение регионального диктанта «Легкий слог Карамзина» в рамках ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», а также проведение Фестиваля языков «Н.М. Карамзин — реформатор литературного языка и переводчик».

Ключевым событием второго полугодия станет международный гуманитарный форум «Карамзин. Историк. Мыслитель. Патриот», который пройдет в рамках всероссийской Карамзинской ассамблеи в течение декабря 2016 года.

Кроме того, 6 сентября 2015 года в регионе открылась культурная программа международного форума «Креативный регион — сильная страна». Она началась с мероприятий, приуроченных к Году литературы. В это время ульяновский Дворец книги принял первое событие Международной научно-практической конференции «Детский читающий мир» — открытие персональной выставки советского художника и иллюстратора Виктора Чижикова, автора талисмана Олимпиады 1980 года.

На экспозиции представлены иллюстрации художника к произведениям: «Волшебник изумрудного города», «Чиполлино», «Доктор Ай-болит», сказкам Сергея Михалкова, серия карикатур и дружеских шаржей.

Обращаясь к посетителям выставки Чижиков отметил, что не задумываясь согласился на визит в Ульяновск: «Когда мне сказали, что моя выставка откроется здесь, я не поверил. Ведь меня с Ульяновском многое связывает: три года в детстве я жил в эвакуации в селе Крестовое Городище и у меня осталось много ярких и теплых воспоминаний о том времени. Представьте, мальчишка из столицы впервые оказался в деревне, добрые отзывчивые люди, прекрасная природа, уникальные образы и характеры, богатый русский язык. Спасибо вашему краю, что так тепло принял нас в то время, спасибо за прекрасный прием сегодня».

«Мы благодарим за содействие в организации этой выставки Российский Фонд Культуры, с которым нас связывает плодотворное сотрудничество. Надеюсь, что первые сентябрьские дни в компании гостей Литературного фестиваля «Слово. Том первый» пройдут познавательно и интересно для всех его участников», — отметила в свою очередь министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины