В Архангельской области собираются строить малые энергопредприятия

Инвесторы обещают запустить их через полтора года

Архангельск, 7 сентября 2015, 18:58 — REGNUM  В 12 муниципальных образованиях Архангельской области через полтора года появятся малые энергетические предприятия. В основной массе — это котельные, которые будут работать только на био топливе. Предполагаемые объем инвестиций — 3,5 млрд. рублей за период 2016—2019 годов. Об этом архангельским журналистам сообщил и.о. генерального директора ООО «УГК-Холдинг» Сергей Манкевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, котельные будут работать исключительно на местном биотопливе. Это отходы лесопереработки. «У наше компании интерес не только к Архангельской области, а вообще к развитию малой энергетики в Российской Федерации. Архангельск интересен тем, что это край, где много лесопереработки. Среди других регионов он этим выделяется», — сказал Сергей Манкевич.

Также он подчеркнул, что реализация инвестиционного проекта пройдет в два этапа. Для реализации первого уже отобрано 12 муниципалитетов области, во втором этапе примут участие уже 16 районов области и это далеко не крупные населенные пункты. «Мы планируем запустить реализацию таких предприятий в течение полутора лет. К сожалению, работа котельных на биотопливе у нас еще не сильно развита, но технологии известны», — сказал Манкевич.

Он подчеркнул, что конкуренция на этом рынке все-так есть. «Учитывая ситуацию на рынке с иностранным капиталом, реализовать инвест проект мы сможем гораздо быстрее, так как санкции все-таки наложили определенный отпечаток», — резюмировал Манкевич.

Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов отметил, что данное сотрудничество направленно на развитие и будущее области, так как именно энергетика носит важный стратегический характер в развитии региона.

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в Архангельске 7 сентября 2015 года.

Добавим, что в рамках концепции развития локального теплоснабжения в Архангельской области, расчитанной до 2030 года, планируется увеличить долю использования биотоплива в коммунальной энергетике до 44%. В тоже время доля нефтепродуктов и каменного угля должна сократиться до 2%. В регионе уже реконструировано 49 котельных, построено 13 новых и закрыто 38 неэффективных мазутных и угольных котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.