Археологи нашли «второй Стоунхендж»

Радиолокационное оборудование обнаружило в трех километрах от Стоунхенджа ещё более грандиозное мегалитическое сооружение

Лондон, 7 сентября 2015, 17:37 — REGNUM  Британские археологи обнаружили «второй Стоунхендж» в трех километрах от первого. Об этом в понедельник, 7 сентября, сообщает вещательная корпорация BBC.

Находка представляет собой огромные камни (более 90 штук), лежащие на боку, на глубине около 1 метра. Высотка камней достигает4,5 метра. Камни выложены в линию по форме напоминающую букву «С». Сооружение расположено вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века. Оно находится в трех километрах от Стоунхенджа.

Найти «подземный Стоунхендж» удалось с помощью специального радиолокационного оборудования. При этом ученые считают это большой удачей.

Археологи предполагают, что строителями этого мегалитического сооружения были те же люди, которые строили Стоунхендж. Однако типы построек существенно различаются.

Предназначение этого грандиозного сооружение пока неизвестно. По одной из версий это могла быть театральная или цирковая арена. В любой случае пока находка принесла больше вопросов, чем ответов.

Стоит отметить, что несколько лет назад археологи сообщили о находке «младшего брата» Стоунхенджа. В полутора километрах от памятника были найдены следы похожего на Стоунхендж сооружения. Правда, от него осталось только 27 ям, в которых раньше были врыты камни голубого цвета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.