Законопроект, позволяющий по суду ограничивать выезд из РФ, внесен в ГД

Принятие закона позволит предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан, считают парламентарии

Москва, 7 сентября 2015, 17:23 — REGNUM  Законопроект, позволяющий только через суд ограничить должников в выезде за границу, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Сергей Калашников и Игорь Лебедев, передает корреспондент ИА REGNUM 7 сентября. Решение об установлении для должника временного ограничения на выезд может приниматься исключительно судом по заявлению судебного пристава-исполнителя, следует из законопроекта.

Парламентарии увидели коррупционную составляющую в том, что сравнительно небольшая денежная сумма задолженности (до 10 тыс. рублей) или обязательство должника неимущественного характера дает право судебному приставу-исполнителю опираясь на собственные убеждения ограничить конституционное право гражданина Российской Федерации. Также, в данном праве судебного пристава-исполнителя на установление ограничения на выезд из страны усматривается коррупционная составляющая, так как он вправе и не вынести постановление о временном ограничении на выезд должника, отмечают они.

Принятие закона позволит предотвратить необоснованные ограничения конституционных прав граждан, улучшить отношение к представителям исполнительной власти, в частности к Федеральной службе судебных приставов и снизить социальную напряженность в обществе, указали депутаты Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.