Инвестиционный потенциал Тульской области представили зарубежному бизнесу

Экспертам и предпринимателям рассказали, какие меры поддержки получает бизнес в регионе

Тула, 7 сентября 2015, 17:21 — REGNUM  Инвестиционный потенциал Тульской области был представлен зарубежным партнерам в рамках семинара «Возможности роста: меры поддержки бизнеса в России» в Туле 7 сентября. Организатором форума выступило агентство стратегических инициатив, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора-председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ведущие российские и зарубежные эксперты в области экономики, руководители крупнейших мировых компаний, а также представители федеральных институтов развития. От имени губернатора Владимира Груздева, правительства Тульской области участников семинара приветствовал Юрий Андрианов.

Председатель регионального правительства отметил, что уже четвертый год Тульская область реализует инициативы агентства в сфере совершенствования предпринимательского климата. «Мы одними из первых внедрили региональный стандарт и включились в работу по полномасштабному внедрению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата», — подчеркнул Юрий Андрианов.

Согласно данным, озвученным председателем правительства, за четыре года рост валового регионального продукта Тульской области превысил 60% — сейчас он составляет окоо 400 млрд рублей. Индекс промышленного производства увеличился за четыре года на 51,5% — это второе место в ЦФО, пятон место в России. За семь месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 118%.

В 2014 году в Тульской области впервые было собрано 1,5 млн тонн зерновых. В текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, планируется собрать урожай не меньший. Собственные доходы консолидированного бюджета Тульской области по итогам 2014 года составили 63,8 млрд руб., увеличились по сравнению с 2010 годом на 85%.

Рост начисленной заработной платы за четыре года составил более 65% и сегодня по темпам её роста Тульская область занимает третье место в ЦФО и 11 в России. Рост за четыре года составил 65,4%.

«Многие наши инициативы нашли поддержку на федеральном уровне: особенно те, которые касаются развития малого бизнеса, агломераций, работы с инвесторами», — отметил Юрий Андрианов.

По мнению председателя правительства Тульской области, сегодня, как никогда, важен современный, гибкий и комплексный подход к созданию комфортной среды для инвестирования в России. «В нынешней ситуации, для того чтобы сохранить или нарастить рынок сбыта в стране, необходимо всерьез задуматься о переносе и локализации производства в России», — считает Юрий Андрианов.

Андрей Никитин в своем выступлении назвал причины, по которым Тульская область первая из регионов была выбрана местом проведения столь представительного форума. Он напомнил, что губернатор Владимир Груздев возглавил рабочую группу Госсовета по малому и среднему бизнесу. «Организация и проведение заседания признаны лучшими за последние годы с точки зрения качества участия бизнеса в подготовке принятых решений. И здесь велика заслуга губернатора Тульской области», — сказал Андрей Никитин. Также на решение провести семинар в Тульской области повлияло и то, что регион признан одним из 10 регионов-лидеров в национальном рейтинге инвестиционного климата, который составляется на основе опроса бизнеса-сообщества.

На Деловом завтраке его участники ознакомились с инвестиционным потенциалом Тульской области, выступили представители федеральных органов исполнительной власти РФ и институтов поддержки бизнеса, представители иностранных деловых кругов.

Подводя итоги семинара в ходе общения с журналистами, Юрий Андрианов отметил высокую эффективность проведенного мероприятия для дальнейшего развития сотрудничества власти и бизнеса. В частности, в качестве одного из перспективных направлений такой работы председатель регионального правительства выделил программу развития моногородов.

«То, что по итогам восьми месяцев индекс промышленного производства в Тульской области один из самых высоких в стране — результат консолидированной работы власти бизнеса», — подчеркнул Юрий Андрианов. Андрей Никитин, в свою очередь, отметил, что на примере Тульской области, роста её промышленного производства, эффективного взаимодействия бизнеса и власти зарубежные партнеры смогли оценить возможности российской экономики в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.