В московском Лефортово снесены здание и храм времен Первой мировой войны

В День города в Москве снесено очередное историческое здание, констатируют градозащитники и обвиняют строителей в незаконных действиях; в свою очередь, представители компании-застройщика заявляют, что ничего ценного не сносили

Москва, 7 сентября 2015, 17:19 — REGNUM  5 сентября, в День города в московском районе Лефортово было снесено здание по адресу: Красноказарменная улица, 14а, строение 20. Объект формально не являлся памятником архитектуры, но на прошлой неделе Всероссийское общество охраны памятников и культуры (ВООПиК) направило в департамент культурного наследия Москвы заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками культурного наследия, что предполагает приостановку всех видов работ до вынесения решения компетентным органом.

Снесенное здание было построено в 1914 году в так называемом кирпичном стиле. До революции оно принадлежало российскому обществу Красного Креста. Как сообщили представители общественной организации «Коалиция в защиту старой Москвы», снос был произведен вопреки действующему федеральному законодательству и прямому запрету Мосгорнаследия. «Госпиталь имеет не только высочайшую мемориальную ценность, не только представляет собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», но и отличается великолепной сохранностью интерьеров. Несколько дней назад градозащитниками было подано заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия. Мосгорнаследие пообещало приостановить работы и выявить его ценность. Это позор, когда в День города сносят старинный госпиталь, связанный с именами княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая II», — прокомментировал инцидент градозащитник Андрей Новичков. В настоящее время общественники намерены обратиться в мэрию с просьбой отозвать у застройщика все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.

Как отметили координаторы общественного движения «Архнадзор», здание было построено на территории складов Красного Креста в Анненгофской роще в самом начале Первой мировой войны. Через располагавшийся здесь центральный распределительно-эвакуационный пункт прошли десятки тысяч раненых, доставлявшихся с фронта санитарными поездами по специально проложенной железнодорожной ветке. По мнению градозащитников, снос этого объекта вскоре после того, как Россия вместе со всей Европой вспоминала жертв Первой мировой войны, стал крайне циничным шагом. «Необходим законодательный запрет на снос исторических зданий Москвы, построенных до 1917 года», — добавили общественники.

В свою очередь, в строительной компании «Мортон», являющейся девелопером на данном земельном участке, от обвинений в разрушении памятника истории и архитектуры открещиваются. «Подрядчик осуществил плановые мероприятия в рамках расчистки территории от аварийных строений — в том числе кирпичного нежилого здания площадью 6,3 тысячи квадратных метров, — прокомментировали инцидент в пресс-службе компании. — По документам департамента культурного наследия города Москвы, которыми располагала компания на момент приобретения участка, все здания на нем расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия города Москвы. Согласно письму, полученному предыдущим собственником в 2012 году, здания, в том числе строение по адресу Красноказарменная 14 а, стр. 20, не являются объектами культурного наследия». Застройщик сообщил, что постановление правительства Москвы о сносе на этом участке двадцати шести зданий, в том числе строения № 20, было принято еще в 2005 году, и с тех пор никаких попыток признать это здание объектом культурного наследия не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.