МИД РФ: «Мы не назначаем и не увольняем президентов ни сами, ни по сговору»

Российское министерство опровергает слухи, появившиеся в европейской прессе, согласно которым Россия якобы договорилась с США и Саудовской Аравией о свержении президента Сирии Башара Асада

Москва, 7 сентября 2015, 17:18 — REGNUM  Россия не занимается социальной инженерией ни сами, ни по сговору. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 7 сентября, комментируя появившиеся в европейских СМИ слухи о согласованных действиях РФ и стран Запада в отношении президента Сирии Башара Асада.

«Вновь хотела бы подчеркнуть: мы социальной инженерией не занимаемся, иностранных президентов не назначаем и не увольняем ни сами, ни по сговору с кем бы то ни было. Это касается и Сирии и других стран региона, народы которых, убеждена, способны сами определять свою судьбу», — сказала Захарова.

Она отметила, что Россия последовательно и неизменно выступает за безусловное выполнение Женевского коммюнике по Сирии от 30 июня 2012 года, строго придерживаясь норм и принципов международного права, включая уважение суверенитета государств.

Захарова, по её словам, хотела бы, чтобы так же действовали все партнеры РФ на международной арене.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, некоторые европейские СМИ, в частности франкоязычные, растиражировали тезис о якобы имеющем место изменении подходов России к сирийскому урегулированию. В прессе появились слухи о том, что Россия «договорилась с США и Саудовской Аравией» о сценарии отстранения от власти сирийского президента Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.