Индия желает инвестировать в непродающийся «Беларуськалий»

Белорусско-индийский товарооборот в 2014 году составил около $400 млн. В 2015 году Индия выделила официальному Минску кредитную линию на $100 млн

Минск, 7 сентября 2015, 17:07 — REGNUM  У Белоруссии нет закрытых тем в сотрудничестве с Индией. Об этом 7 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко во время переговоров с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и послом Индии в Белоруссии Маноджем Кумаром Бхарти, который завершает свою дипломатическую миссию в постсоветской республике, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Это очень важная встреча после переговоров на высшем уровне с президентом Индии, который посетил Белоруссию в июне этого года», — сказал Лукашенко, приветствуя министра торговли и промышленности Индии. Он сообщил также, что во время своего визита в Пекин 1−3 сентября встречался с президентом Пакистана, отметив: «И мы очень много говорили об Индии, о тех усилиях, которые она предпринимает для нормализации отношений в полном объеме с этой страной».

Говоря об отношениях с Индией, руководитель постсоветской республики сказал: «Ничто не мешает нам взаимодействовать по любому направлению».

В официальном сообщении президентской пресс-службы сказано: «Была затронута также тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль. Индийская сторона также выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Белоруссии. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия готова принять всех желающих получать образование в нашей стране».

В 2014 году этот товарооборот Индии и Белоруссии едва превысил $400 млн, а за 7 месяцев 2015 года превысил $300 млн. Нирмала Ситхараман напомнила, что во время визита на высшем уровне Индия выделила кредитную линию на $100 млн, отметив: «Мы надеемся, что сможем найти проекты в сферах общих интересов, которые впоследствии будут реализованы с использованием этой кредитной линии».

Нирмала Ситхараман обратила внимание на важность сотрудничества с Белоруссией в рамках ЕАЭС. Она обсудила вопросы двустороннего сотрудничества в промышленности, машиностроении, фармацевтике, калийной сфере, IT-технологиях и образовании. Среди таких проектов — намерение белорусских компаний создать в Индии крупный промышленный центр, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание с участием БелАЗ, МТЗ, МАЗ и др. Лукашенко пригласил индийские фармацевтические компании активнее приходить на белорусский рынок, учитывая перспективу сбыта в Евразийском союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, Индия является крупнейшим мировым производителем продовольствия и потребителем калийных удобрения, а Белоруссия производит около 15% мирового объёма хлористого калия на госпредприятии ОАО «Беларуськалий» (госмонополист, 100% акция принадлежит государству). Посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти неоднократно заявлял о неизменности интереса его страны к приобретению акций «Беларуськалия», однако после скандального развала белорусско-российского СП «Белорусская калийная компания» и ареста в Минске гендиректора российского ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера индийский дипломат воздерживается от комментариев по «калийному вопросу».

Также напомним, 9 ноября 2012 года Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко заявил, что «Беларуськалий» стоит $33−36 млрд. С тех пор новой оценки предприятия не заявлялось, акции госпредприятия на продажу не выставлялись. Экспорт белорусских калийных удобрений БКК осуществляет через порты Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail