МИД РФ: власти ЕС санкционируют ложь о причинах Второй мировой войны

Недопустимо возлагать равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз

Москва, 7 сентября 2015, 16:53 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало предстоящую в Белграде конференцию ОБСЕ, посвящённую 70-летию окончания Второй мировой войны, и указало на очередные попытки властей Европейского союза переформатировать историю, возложив равную ответственность за развязывание войны на нацистскую Германию и Советский Союз. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник, 7 сентября.

Российское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на усиление агрессивной тональности заявлений различных представителей Европейского союза в связи с так называемыми датами памяти жертв тоталитарных режимов. Эти заявления делаются Брюсселем исключительно в целях фальсификации истории Второй мировой войны и сокрытия её истинных причин, подчеркивают в МИД РФ. Особенно это касается тезиса о якобы равной ответственности нацистской Германии и Советского союза за развязывание войны. «Очевидно, что подмена понятий и откровенная ложь санкционированы Брюсселем на самом высоком уровне», сказано в сообщении российского МИД.

На Смоленской площади напоминают европейским странам, особенно Великобритании и Франции, об их неприглядной роли при заключении с нацистской Германией Мюнхенского сговора в 1938 году, по которому произошло расчленение Чехословакии. Также МИД указывает на тесные дипломатические контакты Франции, Великобритании, Польши и прибалтийских стран с нацистской Германией накануне Второй мировой войны. «Такая линия западных государств помешала созданию антигитлеровского союза в довоенный период и привела к вероломной агрессии фашистской Германии против СССР 22 июня 1941 года», отмечают в МИД РФ.

МИД РФ предупреждает, что затеянная Брюсселем опасная игра чревата появлением новых угроз в будущем. Попытки переформатировать память целых народов со временем приведут к возрождению в Европе новых очагов агрессивной экстремистской идеологии и подтолкнут её к кровопролитию и саморазрушению. Ведомство указывает, что в Прибалтике, на Украине и в ряде стран Европы нацизм снова поднимает голову и, как прежде, грозит бедой проживающим в этих странах народам и их соседям.

Российское дипломатическое ведомство отмечает, что руководство Евросоюза продолжает делать вид, как будто ничего страшного не происходит. При голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» страны — члены Евросоюза воздерживаются, а такие страны, как США, Канада и Украина, голосуют против этого документа. При этом подавляющее большинство стран мира эту резолюцию поддерживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail