Арктический ветер Якутии заставят давать электричество

Ветро-дизельную установку будут строить с помощью японских инвесторов

Якутск, 7 сентября 2015, 18:39 — REGNUM  В Тикси построят ветропарк мощностью 1 МВт. Глава Якутии Егор Борисов на Восточном экономическом форуме подписал меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении развития возобновляемых источников энергии с генеральным директором ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергеем Толстогузовым и исполнительным директором по возобновляемым источникам энергии японского концерна «KomaiHaltec Inc.» Эми Комаи.

Сергей Толстогуз заявил о готовности представить данные о результатах измерений ветровой активности в Тикси и другие сведения, а японская сторона сообщила о намерении разработать предварительное технико-экономическое обоснование проекта, сообщается на . Глава региона в свою очередь обещал партнерам поддержку в части получения согласований и необходимой информации для целей реализации проекта

Стоимость ветропарка в заполярном поселке Тикси Булунского района Якутии, который планирует построить РАО ЭС Востока совместно с японской компанией Komaihaltec inc., оценивается более чем в 600 млн рублей, сообщили ТАСС в Министерстве ЖКХ и энергетики республики.

«Мы хотим испытать японские технологии в условиях аномально низких температур в поселке Тикси и построить ветропарк с системой аккумулирования энергии мощностью 1 МВт. При этом экономия дизельного топлива будет примерно 227 тонн в год. Стоимость объекта оценивается свыше 600 млн рублей», — отметили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Якутии уже действуют три ветро-дизельных установки и девять солнечных электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail