Евродепутат: Молоко не может быть дешевле воды

В Брюсселе «молочники» протестуют и требуют денег

Вильнюс, 7 сентября 2015, 16:35 — REGNUM  В столице Бельгии Брюсселе сегодня, 7 сентября, во время внеочередного заседания совета министров сельского хозяйства около здания Совета Европейского союза протестуют земледельцы со всего ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению литовского европарламентария Бронисловаса Ропе, присоединившегося к участвующей в протесте группе литовских земледельцев, страны ЕС должны как можно быстрее подготовить четкий план преодоления кризиса: создать механизм честного расчета, установить критерии кризиса, чтобы фермеры четко знали, когда и на какую помощь могут надеяться.

«Сегодня мы должны говорить не о том, давать или не давать деньги, а предусмотреть конкретные меры помощи для сектора, то есть куда должны быть направлены инвестиции, как взять под контроль увеличение количества продукции, как избежать нечестных действий со стороны переработчиков и продавцов», — сказал Ропе.

Он отмечает, что уже давно все знали, что квоты закончатся весной 2015 года, поэтому, по его словам, странно, почему не подготовились к возможным кризисам. По его словам, положение еще больше усугубило российские эмбарго и снизившееся потребление в Китае.

«Молоко не может быть дешевле воды. Производство молока — это долгий процесс, который требует немалых расходов — это не скважину пробурить и качать воду. Также мы должны понять, что проблемы молочного сектора — это головная боль не только фермеров. В области производства и торговли этими продуктами работает множество людей, поэтому, если фермеры решат уйти из производства молока, воздействие будет огромным», — сказал представитель Союза крестьян и зеленых Литвы в Европараменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.