Латвии придется принять 1043 беженца

«План Юнкера» в действии

Рига, 7 сентября 2015, 16:33 — REGNUM  Еврокомиссия завершила расчет новых национальных квот на прием искателей убежища. В общей сложности 28 государств ЕС примут 160 тыс. человек, уже находящихся в Европе, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Квоты рассчитаны в рамках так называемого «плана Юнкера», сообщает Reuters со ссылкой на «информированные европейские источники». Речь идет главным образом о распределении людей, в данный момент уже находящихся в Греции, Италии и Венгрии. Почти половину из них предлагается принять Франции и Германии — 40 и 30 тыс. соответственно.

Сторонниками введения системы обязательных квот в ЕС являются крупнейшие государства-доноры — Германия и Франция, к которым присоединилась и Швеция.

Предложения Юнкера обсудят главы МВД государств ЕС на экстренной встрече в будущий понедельник. По сведениям Reuters, в упомянутые уже 160 тыс. входят 66 400 беженцев, находящихся в Греции, 54 тыс. пребывающих в Венгрии и 39 600, сейчас содержащихся в Италии.

Эти три государства, согласно плану Юнкера, освобождаются от каких-либо квот, сообщает Reuters. Дания, Великобритания и Ирландия при вступлении в ЕС добились исключения из общей миграционной политики. Доля каждого из остальных государств рассчитывается по формуле, в которую входит ряд факторов: ВВП (определяет 40% результата), общая численность населения (также 40%), уровень безработицы (10%) и число беженцев, принятых до наступления 2015 года (последние 10%).

Согласно имеющемуся в распоряжении Reuters приложению к плану, Латвии придется принять 1043 человека, Литве и Эстонии — 1283 и 1111 соответственно. Доля Польши составит 11 946 человек, Швеции — 5838, Финляндии — 3190.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 июля 2015 года правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. С учетом ранее разработанной формулы квот, как указывают эксперты, не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.