Законопроект о допрегламентации работы детского омбудсмена внесен в Госдуму

Принятие закона, указал автор инициативы, позволит повысить эффективность работы уполномоченного по правам ребенка

Москва, 7 сентября 2015, 16:26 — REGNUM  Законопроект, восполняющий правовой пробел в регламентации деятельности уполномоченного по правам ребенка, внес в Госдуму член Совета Федерации Константин Добрынин. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 сентября, по мнению парламентария, требуют регламентации задачи уполномоченного, компетенция омбудсмена, включая порядок подачи и рассмотрения жалоб, принятия решений по ним, требования, предъявляемые к кандидату на должность уполномоченного, порядок информирования граждан о деятельности омбудсмена.

Поправками также ограничивается срок пребывания одного и того же лица на посту — уполномоченный назначается президентом РФ сроком на пять лет, а не на десять лет. При этом один и тот же человек не может занимать пост более двух сроков подряд.

Кроме того, предлагается установить требования к докладу о результатах деятельности уполномоченного.

В частности, сенатор обеспокоен тем, что на официальном сайте уполномоченного отсутствует возможность подачи жалобы непосредственно ему, так как электронное письмо можно отправить только региональному уполномоченному по правам ребенка, которые в некоторых субъектах РФ отсутствуют.

«Невозможно ознакомиться с результатами его деятельности уполномоченного. На его официальном сайте присутствует информация только об отдельных видах деятельности, сводный же документ (доклад) отсутствует. При этом информация обновляется нерегулярно, например, на 31 июля 2015 года информация о таком виде деятельности, как «Детский спецназ», указана за 2010 год», — отметил Добрынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.