В Тольятти Дмитрий Рогозин сравнил гандболисток с ракетами

Правительственная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным открыла стартовавший в Тольятти очередной сезон гандбольной женской суперлиги

Самара, 7 сентября 2015, 15:46 — REGNUM  До приезда в Тольятти правительственная делегация приняла участие в историческом событии — в Самаре с РКЦ «Прогресс» на космодром «Восточный» был отправлен спецэшелон с ракетой «Союз-2». Вице-примьер Дмитрий Рогозин провел аналогию между этим событием и открытием спортивного сезона женской суперлиги: «Это очень символично, что в один день к месту своего первого пуска отправилась самарская ракета, и мы открываем гандбольный сезон, в котором девушки, как ракеты, будут сражаться за победу», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в минувшее воскресенье, 6 сентября, председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин стал участником торжественной церемонии — отправке железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2» этапа «1а» на космодром «Восточный». Как отметил гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин, «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года, но для запуска с «Восточного» ракету-носитель существенно доработали: модернизирована бортовая вычислительная машина, обновлена система энергопитания, и, что особенно важно, установлена система видеоконтроля на борту носителя — соответствующие поручения были и со стороны «Роскосмоса», и от вице-премьера Рогозина.

В конце августа специалисты «Прогресса» провели полный комплекс испытаний обновленного «Союза». Теперь этой ракете-носителю предстоит стать первым космическим кораблем, отправленным с космодрома «Восточный». Дмитрий Рогозин заметил, что старт железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя запускает своеобразный обратный отсчет — за время, пока поезд в пути, необходимо как следует подготовиться к его встрече на «Восточном» — в частности, навести особую чистоту в монтажном корпусе. «Эта ракета открывает для России новый путь в космос, — сказал он. — Нам давно был необходим свой космодром, который бы обеспечивал 100% гарантию выхода в космос наших аппаратов. Уверен, что все этапы проекта будут реализованы в срок. Запуск самарской ракеты-носителя завершит первый этап строительства космодрома «Восточный», но работа не остановится — шаг за шагом мы будем идти к достижению результата».

Участники встречи оставили автографы на баннере, который останется на «Прогрессе» на память об этом событии. По команде Александра Кирилина состав тронулся. Ему предстоит за 38 дней преодолеть около 7 тыс. км — это самое длинное в истории путешествие самарской ракеты по железной дороге. Первый пуск с космодрома «Восточный» запланирован на 25 декабря 2015 года.

В тот же день председатель попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Рогозин побывал в Тольятти, где стартовал очередной сезон женской суперлиги. Он понаблюдал за матчем за суперкубок России между ГК «Лада» и ГК «Ростов-Дон».

Вице-премьер РФ рассказал о том, что прекрасно разбирается в мужском ручном мяче, но за женским следит с особым вниманием: «Передать те эмоции, которые мы испытываем, глядя на девчонок, невозможно. Это ни с чем не сравнимое действо». От имени правительства РФ он вручил участницам матча из обеих команд благодарности за победу в Универсиаде. Высокой чести удостоились шесть гандболисток «Лады». После окончания суперфинала, который завершился победой гостей 27:17, вице-премьер вручил команде «Ростов-Дон» Кубок и золотые медали. «Лада» удостоилась серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail