Российская национальная библиотека хочет издать книгу, посвященную блокаде

В ней также пойдет речь о ленинградских «Окнах ТАСС»

Санкт-Петербург, 7 сентября 2015, 15:30 — REGNUM  

Российская национальная библиотека (в прошлом — Государственная Публичная библиотека) планирует издать книгу, посвященную блокаде и ленинградским «Окнам ТАСС». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 сентября, журналистам рассказал директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.

Он напомнил, Государственная Публичная библиотека не закрывалась в годы блокады — обслуживались читатели, литературная жизнь, несмотря на все тяготы блокадного времени, продолжалась.

«Государственная Публичная библиотека в годы войны и блокады, несмотря на неверояно тяжелое время, пополнялась новыми изданиями. И сегодня в её активе — более 40 тысяч единиц хранения: книг, периодической печати, плакатов, открыток — всего того, что выходило в блокадном городе, — рассказал Лихоманов. — Среди них, например, были листовки, привывающие беречь тепло в домах, сатирические памфлеты, карикатуры. В юбилейном году мы издали альбом, посвященный этой печатной продукции. Частично издание посвящено работе библиотеки, изданиям сорок первого, сорок второго, сорок третьего годов. Многие материалы доступны на сайте библиотеки, там же можно посмотреть и листовки».

По словам Марины Флит, «особенно сатира, басни того времени были в тему». «Понимали, что родину надо спасать. А когда появляется юмор, одной фразой можно спасти», — сказала она и процитировала стихи, написанные в блокадное время её отцом, знаменитым писателем — сатириком и журналистом (работал в газете «На страже Родины») Александром Флитом, в которой рефреном повторяется строчка: «Фюрер лает в микрофон…»

О плакатах «Окон ТАСС», выходивших в то время, рассказала Инна Селиванова — дочь одного из авторов ленинградских «Окон» Василия Селиванова. «В конце апреля в петербургском особняке Румянцева работала выставка «Окна с видом на Победу», на которой я обнаружила неизвестный 205-й — плакат. До сих пор мы считали, что плакатов 204», — рассказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM куратор выставки, хранитель фонда современной живописи и графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина во время проходившей в особняке Румянцева (Санкт-Петербург) рассказала, что 82 из 505 плакатов «Окон ТАСС» восстановили к юбилею Победы московские и петербургские реставраторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.