Премьер Литвы отправился с визитом в Израиль и Палестину

В Израиле премьер Литвы обсудит покупку газа

Вильнюс, 7 сентября 2015, 15:10 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 7 сентября, отправился с рабочим визитом в Израиль, где обсудит экономическое сотрудничество и представит сотрудничество с еврейским обществом Литвы, сообщили ИА REGNUM в правительстве.

Предусмотрены встречи премьера с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлином и министром энергетики Ювалем Штайницем.

По утверждению правительства, в Израиле будет представлен прогресс Литвы в области диверсификации экспортных рынков, речь пойдет о мерах по привлечению иностранных инвестиций.

Литва рассматривает возможность в будущем покупать газ у Израиля, но технически это может быть возможным только через несколько лет.

Израиль пока что не решил по поводу экспорта газа.

Буткявичюс также посетит музей Холокоста Яд Вашем, встретится с живущими в Израиле литваками, представителями бизнес-сообщества Израиля. «Литва особенно заинтересована в развитии двусторонних отношений в области инноваций, научных исследований, транспорта, энергетики, туризма, синергии бизнеса и науки, прогрессивных технологий», — приводятся в пресс-релизе слова Буткявичюса.

По утверждению правительства, во время визита речь также пойдет о сотрудничестве правительства с еврейским обществом Литвы, премьер представит ход проекта Вильнюсского дворца концертов и спорта, вопрос приведения в порядок кладбища Шнипишкес.

Некоторые ультра-ортодоксальные евреи призвали правительство Литвы отменить реконструкцию Дворца спорта, утверждая, что она может повредить еврейское кладбище Шнипишкес. Еврейская община Литвы и основанный в Лондоне Европейский комитет по сохранению еврейских кладбищ не возражает против проекта, утверждая, что он никак не повредит кладбищу.

В начале визита премьер также намерен встретиться с премьером Палестины. Была согласована встреча и с президентом Палестины Махмудом Аббасом, но она отменена, так как президент должен срочно отправиться в Иорданию, сказала литовскому агентству BNS пресс-секретарь премьера Эвелина Буткуте Лаздаускене. С представителями Палестины будут обсуждаться способы, как можно «обеспечить регулярные контакты между литовскими и палестинскими дипломатами».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Паланги рассуждают о переносе захоронения советских воинов из центра курортного города. На воинском кладбище в Паланге так же лежат погибшие бойцы еврейской национальности. Об этом красноречиво свидетельствуют фамилии на могильной плите. По иудейским канонам запрещено тревожить прах захороненных.

Читайте также: Лицемерие литовских властей: евреи-красноармейцы — евреи второго сорта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.