Бруно Ле Ру: МГ ОБСЕ должна продолжить поиск решения карабахского конфликта

Фракция Социалистической партии Национального собрания Франции заявила о своей готовности поддержать карабахский мирный процесс

Степанакерт, 7 сентября 2015, 15:09 — REGNUM  Минская группа не должна прекращать поиск путей мирного решения карабахской проблемы. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель фракции Социалистической партии Национального собрания Франции Бруно Ле Ру, посетивший Нагорно-Карабахскую Республику.

«Конечно, Соединённые Штаты, Франция и Россия имеют многочисленные другие проблемы, но они не должны ослаблять усилий в данном направлении. Необходимо проявлять инициативность и идти к миру. Цель нашего визита — выяснить, что можно сделать для этого», — заявил он.

В минувшие выходные находившаяся с ознакомительным визитом в Нагорном Карабахе делегация Социалистической фракции парламента Франции посетила боевые позиции Армии обороны НКР, где поинтересовалась спецификой боевого дежурства на передовой и периодичностью нарушений режима прекращения огня. В ходе визита депутаты встретились с представителями неправительственного сектора республики, преподавателями и студентами главного вуза НКР — Арцахского государственного университета. Визит представителей ведущей французской партии состоялся по приглашению их армянских партнёров — АРФ «Дашнакцутюн», благодаря которым они ещё до посещения НКР уже имели достаточно большую информацию о ситуации в республике.

Как отметил Бруно Ле Ру, визит позволил французским депутатам сделать цельным их представление о республике и увиденное станет в дальнейшем предметом обсуждений.

«Я знаю, что в этом регионе державы имеют многочисленные интересы, однако, уверен, что Армения и Карабах, несмотря на существующие трудности, будут и впредь следовать принципам демократии и свободы. Нередко кажется, что деньги всемогущи, однако независимость и свобода в итоге непременно победят», — сказал глава парламентской фракции Социалистической партии, заметив, что жизнь в Нагорном Карабахе течёт естественным образом, и люди здесь хотят мира.

На пресс-конференции в Степанакерте журналисты задали депутатам вопрос, касающийся рекомендации внешнеполитического ведомства Франции своим гражданам воздержаться от посещения НКР. В частности, представители местных СМИ пожелали узнать мнение гостей о том, не помешает ли это сотрудничеству ряда французских городов, заключивших ранее соответствующие соглашения с карабахскими городами.

Отвечая на вопрос, Бруно Ле Ру посоветовал не придавать этому большого значения, отметив, что органы местного самоуправления Франции наделены большими полномочиями, и если они захотят сотрудничать с Нагорным Карабахом, то ничто им не помешает.

Журналисты задали также вопрос о намеченных на 13 сентября сего года в Нагорно-Карабахской Республике муниципальных выборах и болезненной реакции Азербайджана на них.

«Я могу понять, почему кое-кто опасается, что очередные выборы закрепят существующее положение, но уверен, что выборы не помешают переговорам, направленным на установление мира», — ответил Бруно Ле Ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.