МИД РФ: «Брюссель санкционировал откровенную ложь на самом высоком уровне»

Российское ведомство напомнило Европе о Мюнхенском соглашении от 1938 года

Москва, 7 сентября 2015, 15:12 — REGNUM  Российские дипломаты надеются, что предстоящая конференция ОБСЕ, посвящённая 70-летию окончания Второй мировой войны, внесёт значительный вклад в распространение исторической правды о Второй мировой войне, а также придаст импульс общим усилиям по противодействию идеологии нацизма и неонацизма в мире и потаканию реваншистским настроениям и попыткам в конъюнктурных целях пересмотреть итоги Второй мировой войны. Об этом говорится в официальном комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 7 сентября.

«В этой связи не можем не обратить внимание на усиление агрессивной тональности соответствующих заявлений различных представителей Евросоюза, в том числе в связи с так называемыми датами памяти жертв тоталитарных режимов, которые делаются Брюсселем в целях фальсификации истории Второй мировой войны, сокрытия ее истинных причин и продвижения тезиса о якобы равной ответственности нацистской Германии и Советского Союза за развязывание войны», — говорится в заявлении.

МИД РФ считает очевидным тот факт, что «подмена понятий и откровенная ложь санкционирована Брюсселем на самом высоком уровне»: «Это, разумеется, не поможет скрыть неприглядную роль ведущих европейских стран, заключивших в 1938 году Мюнхенское соглашение, по которому произошло расчленение Чехословакии, а также тесные контакты Великобритании, Франции, Польши и прибалтийских государств с гитлеровским режимом накануне Второй мировой войны. Такая линия западных государств помешала созданию антигитлеровского союза в довоенный период и привела к вероломной агрессии фашистской Германии против СССР 22 июня 1941 года».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 сентября весь мир отмечал 70-летие окончания Второй мировой войны. К этому событию приурочена и международная конференция в Белграде, проводимая по инициативе сербского председательства ОБСЕ. В ней примет участие представительная российская делегация во главе с директором департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолием Викторовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.