Глава МИД Латвии: Проблема беженцев может привести к концу Шенгенской зоны

Также это может повлиять на солидарность в рамках НАТО

Рига, 7 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  Серьёзные различия во взглядах стран — участниц Европейского союза на решение проблемы беженцев становятся причиной серьёзного разрыва между этими странами. Это самый серьёзный кризис идентичности ЕС, к тому же, если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, это может привести к концу Шенгенской зоны и повторному введению пограничного контроля. Такое заявление в эфире передачи LTV «Утренняя панорама» сделал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает портал Lsm.lv.

В последнее время Европу захлестнул поток беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Это крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны, и страны — участницы ЕС пытаются найти выход из этого кризиса, пока же между ними образовался серьёзный разрыв, отмечает издание.

Страны Прибалтики, как и ряд других стран ЕС, обеспокоены безопасностью границ и считают, что нужно сделать всё, чтобы люди, которые на самом деле являются экономическими мигрантами, вернулись на свою родину. В то же время политики из Западной Европы видят в ситуации в первую очередь гуманитарную трагедию и считают, что это не так уж важно, бегут люди от войны или по экономическим соображениям — для начала людям нужно помочь, а потом уже выяснять мотивы мигрантов и высылать обратно в свои родные страны.

«У нас имеется разнообразный опыт, но разрыв образовался серьёзный», — отметил Ринкевич, добавив, что разрыв этот может повлиять на солидарность в рамках НАТО, поскольку многие страны Европейского союза одновременно являются и странами Североатлантического альянса.

Министр также допустил, что в случае, если страны — участницы ЕС не смогут найти приемлемое для всех решение кризиса беженцев, это может привести к концу Шенгенской зоны — страны могут вернуться к практике пограничного контроля.

На данный момент известно, что Европейская комиссия планирует начать переговоры о принятии ещё 160 000 беженцев — вдобавок к тем 60 000, договорённость по которым уже была достигнута ранее.

Точный план ЕК пока официально не известен, однако в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен обратиться к Европарламенту, после чего, возможно, появится большая ясность, допустил Ринкевич. Он также напомнил, что предложение Еврокомиссии не имеет силу закона, и 14 сентября его будут обсуждать министры внутренних дел. Правительство Латвии также обсудит позицию страны по этому вопросу, однако нельзя исключить возможность, что «придется считаться с дополнительными цифрами». Тем временем Латвия продолжает выступать против введения обязательных квот на беженцев.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 июля 2015 года правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. С учетом ранее разработанной формулы квот не исключено, что Латвии придется принять 6000 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.