Трое ульяновцев создали экстремистскую группу, отбывая срок в колонии

Заключенные распространяли в интернете изображения и видеозаписи экстремистского характера

Ульяновск, 7 сентября 2015, 14:49 — REGNUM  В Ульяновске члены организованной преступной группы обвиняются в экстремизме и разжигании межрелигиозной вражды. Обвинительное заключение по данному уголовному делу в отношении троих жителей региона утвердил прокурор Ленинского района областного центра, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Как установлено, в 2013 году отбывающий в одной из ульяновских колоний наказание за бандитизм 37-летний Валерий Хаертдинов создал преступную группу, члены которой являлись приверженцами одного из радикальных исламистских направлений. В нее вошли ранее судимые за сбыт наркотических средств 35-летний Радик Мингалеев и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека 34-летний Наиль Хуснетдинов.

По поручению организатора экстремистского сообщества заключенные вплоть до сентября 2014 года занимались поиском изображений и видеозаписей экстремистского характера и распространяли их в интернете.

В связи с доказанными обстоятельствами Хаертдинову предъявлено обвинение по ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом), п."в» ч.2 ст.282 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до 8 лет.

Его сообщники Мингалеев и Хуснетдинов обвиняются в совершении преступления предусмотренного по той же статье УК РФ п."в» ч.2. Уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.