В Ялте учителей подозревают в распитии спиртного в стенах школы

Педагоги отметили день рождения директора, накрыв стол в вестибюле школы. Когда к ним пришел блогер с камерой, они повели себя «неинтеллигентно»

Ялта, Крым, 7 сентября 2015, 14:47 — REGNUM  В сети опубликовано видео, на котором коллектив общеобразовательной школы номер 7 города Ялты отмечает день рождения директора школы Ивана Шарудило: праздничный стол накрыли прямо посреди вестибюля, на столе стоят бутылки предположительно со спиртными напитками (жидкость, напоминающая по цвету коньяк, в бутылках с наклейками, похожими на акцизные марки), за столом сидят, вероятно, сотрудники школы, дети и сам виновник торжества. За выходные ролик набрал 100 тыс. просмотров.

Автор видео Сергей Псарёв сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что пришел в школу 5 сентября около 18 часов, чтобы спросить директора о его давнем противостоянии со спортивной организацией, арендующей у школы спортзал во внеучебное время. Когда он зашел в школу, то увидел застолье, а его приход учителя восприняли агрессивно.

«Я зашел в открытые двери, не врывался. Учителя приняли меня за какого-то проверяющего или депутата и начали требовать у меня удостоверение. Потом попытались отобрать камеру и не выпускали из школы, об этом я после инцидента сообщил в полицию по телефону. Спортсмены, которых я представлял, попросили меня не разжигать конфликт, поэтому позже я написал заявление в полицию, что мне принесены извинения и не имею претензий к коллективу школы», — сказал Псарёв.

На видео учителя заявляют нежданному гостю, что «школа закрыта» и «у нас чаепитие». Словесная перепалка в острых выражениях быстро переросла в потасовку, в которой у блогера, с его слов, пытались забрать камеру и он даже закричал, что вызовет полицию. Последними словами одной из женщин, провожавших «провокаторов» до школьной калитки, были: «Хлопцы, у нас тоже есть связи, это вы сумасшедшие, вы ворвались не туда, куда надо». После этого она заявила, что Псарёв и сопровождавший его спортсмен, украли у неё «ожерелье» и удалилась.

Своим поведением — и это отлично видно на видео — педагогический коллектив школы нарушил ряд законодательных актов и положений. Например, собственный «Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников Ялтинской общеобразовательной школы I-III ступени № 7», в котором, в частности, говорится, что работники школы должны «соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового поведения» в стенах заведения, а также «проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами». Согласно этому же документу, сотрудники школы обязаны «избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его [общеобразовательного заведения — ред.] репутации или авторитету ЯОШ № 7». Каждый из присутствовавших на видеозаписи сотрудников школы, вероятно, под этим Кодексом подпись свою поставил.

Употреблять спиртное в стенах общеобразовательного учреждения запрещает статья 16 федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995. Однако вряд ли учителям грозит штраф согласно части 1 статьи 20.20 КоАП («потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей»). Факт употребления спиртного в школе не доказан: в кадре никто не пьёт, а в бутылках компот, пока не доказано обратное. Автор видеозаписи не пригласил представителей органов, уполномоченных проверить, что в бутылках, и зафиксировать факт распития алкоголя в школе.

Юридические тонкости переводят это видео из разряда фиксации возможного нарушения федерального законодательства в разряд морально-этических проблем. А позволительно ли учителю выглядеть подобным образом? Комментаторы видео на youtube отмечают, что если бы не «провокатор, испортивший праздник», то и не было бы всего этого хамства, ведь «учителя — тоже люди и имеют право на частную жизнь и отдых». И стоит ли доверять обучение своих детей людям угрожающим незнакомцам, что у них «тоже есть связи»? Почему посторонние люди беспрепятственно прошли на территорию школы и можно ли считать такую школу безопасной для детей? Хорошо, что посторонние люди принесли с собой видеокамеру, а не что-то посерьёзней.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела образования Ялтинской администрации Ренард Кутковский, после публикации видео городской отдел образования создал комиссию для проведения служебной проверки по этому инциденту. Он уверил, что дети в школе находятся в безопасности и посторонним пройти на территорию школы не так-то просто, почему посторонние люди оказались на территории учебного заведения — выяснится в ходе проверки. В будущем предусмотрено финансирование для усиления мер безопасности в школе, но на это нужно время.

«Дети находятся в безопасности, школа ограждена. Но видимо не все меры были соблюдены, поэтому проводится служебная проверка комиссией управления образования, чтобы оценить данную ситуацию. Может быть эмоционально и необдуманно, но коллектив встал на защиту своего руководителя, выгнали посторонних людей спортивной внешности с территории школы, которые непонятно что там делали. Больше бы меня волновало, если бы коллектив школы не стал выгонять молодых людей», — сказал Кутковский.

Также он отметил, что позиция по распитию спиртных напитков в школе у управления образования категоричная: «Позиция управления образования однозначная и категоричная. Что было в бутылках, мне сейчас сложно сказать, проводится служебное расследование по данному факту, инцидент неприятный, в образовательных учреждениях и общественных местах это неприемлемо. То что произошло — лично я готов принести извинения, как руководитель управления образования, перед общественностью. Ситуация скандальная и неприятная», — заключил начальник отдела образования Ялтинской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail