«Доллар может превысить 70 рублей в любой момент»

Рубль рискует остаться в числе аутсайдеров среди мировых валют, отмечают аналитики

Москва, 7 сентября 2015, 14:47 — REGNUM  В начале недели рубль демонстрирует падение: официальный курс доллара, установленный ЦБ на 8 сентября, вырос более чем на 80 копеек — и составил 68,48 рубля за доллар, курс евро соответственно вырос более чем на 96 копеек и составил 76,36 рубля за евро. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 7 сентября, отмечают, что сейчас действует слишком много предпосылок для ослабления рубля — от глобального падения цен на энергоресурсы до удручающих макроэкономических показателей в России, при этом изменение ключевой ставки ЦБ может оказать только краткосрочное влияние на динамику курса рубля.

Инвестиции в иностранную валюту интереснее

Российская валюта вряд ли сможет ослабить давление со стороны конкурентов — доллара и евро, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Против рубля выступает слишком много факторов, не позволяющих сбавить обороты довольно очевидной девальвации. Продолжение снижение стоимости нефти, удручающие макроэкономические данные, предрекающие еще более глубокий экономический спад, огромные выплаты корпоративного сектора зарубежным кредиторам, сохраняющаяся геополитическая напряженность на Украине — вот далеко не весь перечень фундаментальных предпосылок, способных в любой момент отправить пару рубль/доллар выше уровня 70,00», — отмечает он.

Главным катализатором рублевой девальвации продолжает оставаться именно падение цен на энергоресурсы, поясняет Деев. «Анализируя нежелание ОПЕК снижать квоту дневной добычи, готовность Ирана увеличить поставки нефти до 4 млн баррелей в сутки, а также рост запасов нефти в США, можно прийти к выводу о вероятности еще больших ценовых потерь углеводородов. Разумеется, рубль на этом фоне рискует-таки остаться в числе аутсайдеров», — говорит Деев. По его мнению, в таких условиях инвестиции в иностранную валюту «выглядят гораздо интереснее, особенно если делать ставку на долгосрочное позиционирование с горизонтом 6−8 месяцев».

Инвесторам советуют задуматься о диверсификации

Ожидания изменения ключевой ставки ЦБ никак не влияют на рубль, полагает управляющий активами УК БКС Никита Емельянов. «Может быть, в краткосрочной перспективе это и окажет определенное влияние, но в районе нескольких месяцев все это будет отыграно обратно. Процентные ставки могут что-то сделать на очень коротком промежутке времени, может быть, до нескольких дней», — говорит он.

Что касается возможности инвестиций в иностранную валюту, это вопрос неоднозначный, полагает эксперт. «Стоит ли покупать валюту — зависит от личных предпочтений. Если с целью диверсификации, то да, а если в целях заработать — то это нужно смотреть, в какие активы, а не в какую валюту стоит вкладываться. Большое имеет значение именно тот актив, которой покупается на эти деньги. В принципе можно заработать и на рублевых активах тоже. В целом для тех инвесторов, которые и так несут на себе риски сырьевой экономики, которые находятся в России и живут в России, и вся их жизнь связана с Россией, стоит задуматься о диверсификации хотя бы с точки зрения инвестиций. И тогда для этих инвесторов надо сосредоточиться на валютных активах, но опять же могут быть различные классы активов», — считает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.