От главы Саратовского Минкульта требуют публичных извинений за Сингапур

Саратовский «Общественный комитет по противодействию коррупции» требует публичных извинений от главы областного Минкульта Светланы Краснощековой «за недостоверную информацию» о ее поездке в Сингапур

Саратов, 7 сентября 2015, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, распространено открытое обращение Саратовского «Общественного комитета по противодействию коррупции» к губернатору Валерию Радаеву, в котором снова поднимается скандальная история, связанная с поездкой министра Светланы Краснощекой во главе саратовской делегации на Всемирный библиотечно-информационный конгресс в Сингапур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В документе, предоставленном ИА REGNUM, указывается, что 4 февраля 2015 года министром Краснощековой в СМИ была распространена информация о поездке в Сингапур. «Со слов Краснощековой, в состав делегации, кроме неё, входила еще директор ГУК «Областная универсальная научная библиотека» Людмила Канушина и как частное лицо на этом мероприятии присутствовал директор ГАУК «Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова» Владимир Петренко. Кроме того, особо подчеркивалось, что поездка была профинансирована следующим образом: 50% — за счет средств бюджета области и 50% — за счет международной организации ИФЛА (Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений)», — написано в обращении.

Читайте также: Времяпровождение саратовского министра в Сингапуре дошло до Генпрокурора РФ

«При сопоставлении результатов проверок, проведенных прокуратурой Саратовской области и контрольно-аналитическим комитетом областного правительства, выяснилось, что Светлана Краснощекова предоставила ненадлежащую информацию, скрывающую факты расходования бюджетных средств, — информирует антикоррупционный комитет за подписью его председателя Владимира Гущина. — Было установлено, что конгресс посетила официальная делегация в следующем составе: Светлана Краснощекова, командирована на основании распоряжения губернатора за счет средств областного бюджета (185 455 рублей); Людмила Канушина, командирована на основании приказа министерства культуры Саратовской области, за счет субсидии областной целевой программы «Развитие культуры» (145 693 рублей); Владимир Петренко, командирован на основании приказа министерства культуры Саратовской области, за счет средств театра от приносящей доход деятельности (165 869 рублей)».

«Из предоставленной прокуратурой информации мы видим, что все делегаты официально были командированы на данное мероприятие за счет бюджетных и внебюджетных средств, — констатирует Гущин. — Ни одной из проверок не выявлен факт оплаты Международной организации ИФЛА 50% от стоимости посещения Саратовской делегацией Всемирного библиотечно-информационного конгресса в Сингапуре. Директор академического театра драмы Владимир Петренко также пребывал на конгрессе как официальный делегат от Саратовской области, а не как частное лицо».

«Таким образом, министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова в своих комментариях предоставила (возможно, умышленно) недостоверные сведения о составе и финансировании делегации на Всемирном библиотечно-информационном конгрессе в Сингапуре в августе 2013 года», — резюмируют борцы с коррупцией. И выдвигают требования: «публичные извинения от главы регионального Минкульта за предоставление недостоверной информации о командировке в Сингапур и предоставления публичной информации, соответствующей действительности, о составе и источниках финансирования саратовской делегации в Сингапуре».

Читайте также: В Саратовской области библиотечный фонд пополняют на 47% от норм ЮНЕСКО

Согласно предоставленной Минкультом статистике, в 2014 году по сравнению с 2013-м количество библиотек сократилось на 31 — с 968 до 937. Численность работников библиотек в 2014-м составила 2838 человек, что на 145 сотрудников меньше, чем в 2013-м. В Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры сообщили, что зарплаты у работников библиотек разные в зависимости от объема работы и места работы. В библиотеках областного уровня заработки выше, в муниципальных — несколько ниже, в сельских — еще ниже. Базовый оклад — 7000−9000 рублей плюс стимулирующие надбавки. Средняя зарплата работников по региону в январе — июне 2015 года была на уровне 12−16 тыс. рублей. По данным Саратовстата, среднемесячная начисленная зарплата в регионе в первом квартале этого года составляла 23 тыс.139 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать