От главы Саратовского Минкульта требуют публичных извинений за Сингапур

Саратовский «Общественный комитет по противодействию коррупции» требует публичных извинений от главы областного Минкульта Светланы Краснощековой «за недостоверную информацию» о ее поездке в Сингапур

Саратов, 7 Сентября 2015, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, распространено открытое обращение Саратовского «Общественного комитета по противодействию коррупции» к губернатору Валерию Радаеву, в котором снова поднимается скандальная история, связанная с поездкой министра Светланы Краснощекой во главе саратовской делегации на Всемирный библиотечно-информационный конгресс в Сингапур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В документе, предоставленном ИА REGNUM, указывается, что 4 февраля 2015 года министром Краснощековой в СМИ была распространена информация о поездке в Сингапур. «Со слов Краснощековой, в состав делегации, кроме неё, входила еще директор ГУК «Областная универсальная научная библиотека» Людмила Канушина и как частное лицо на этом мероприятии присутствовал директор ГАУК «Саратовский государственный академический театр драмы имени И. А. Слонова» Владимир Петренко. Кроме того, особо подчеркивалось, что поездка была профинансирована следующим образом: 50% — за счет средств бюджета области и 50% — за счет международной организации ИФЛА (Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений)», — написано в обращении.

Читайте также: Времяпровождение саратовского министра в Сингапуре дошло до Генпрокурора РФ

«При сопоставлении результатов проверок, проведенных прокуратурой Саратовской области и контрольно-аналитическим комитетом областного правительства, выяснилось, что Светлана Краснощекова предоставила ненадлежащую информацию, скрывающую факты расходования бюджетных средств, — информирует антикоррупционный комитет за подписью его председателя Владимира Гущина. — Было установлено, что конгресс посетила официальная делегация в следующем составе: Светлана Краснощекова, командирована на основании распоряжения губернатора за счет средств областного бюджета (185 455 рублей); Людмила Канушина, командирована на основании приказа министерства культуры Саратовской области, за счет субсидии областной целевой программы «Развитие культуры» (145 693 рублей); Владимир Петренко, командирован на основании приказа министерства культуры Саратовской области, за счет средств театра от приносящей доход деятельности (165 869 рублей)».

«Из предоставленной прокуратурой информации мы видим, что все делегаты официально были командированы на данное мероприятие за счет бюджетных и внебюджетных средств, — констатирует Гущин. — Ни одной из проверок не выявлен факт оплаты Международной организации ИФЛА 50% от стоимости посещения Саратовской делегацией Всемирного библиотечно-информационного конгресса в Сингапуре. Директор академического театра драмы Владимир Петренко также пребывал на конгрессе как официальный делегат от Саратовской области, а не как частное лицо».

«Таким образом, министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова в своих комментариях предоставила (возможно, умышленно) недостоверные сведения о составе и финансировании делегации на Всемирном библиотечно-информационном конгрессе в Сингапуре в августе 2013 года», — резюмируют борцы с коррупцией. И выдвигают требования: «публичные извинения от главы регионального Минкульта за предоставление недостоверной информации о командировке в Сингапур и предоставления публичной информации, соответствующей действительности, о составе и источниках финансирования саратовской делегации в Сингапуре».

Читайте также: В Саратовской области библиотечный фонд пополняют на 47% от норм ЮНЕСКО

Согласно предоставленной Минкультом статистике, в 2014 году по сравнению с 2013-м количество библиотек сократилось на 31 — с 968 до 937. Численность работников библиотек в 2014-м составила 2838 человек, что на 145 сотрудников меньше, чем в 2013-м. В Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры сообщили, что зарплаты у работников библиотек разные в зависимости от объема работы и места работы. В библиотеках областного уровня заработки выше, в муниципальных — несколько ниже, в сельских — еще ниже. Базовый оклад — 7000−9000 рублей плюс стимулирующие надбавки. Средняя зарплата работников по региону в январе — июне 2015 года была на уровне 12−16 тыс. рублей. По данным Саратовстата, среднемесячная начисленная зарплата в регионе в первом квартале этого года составляла 23 тыс.139 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима