Дело ополченца ЛНР из Эстонии станет тестом Минских соглашений

Его адвокат напомнил, что пятый пункт Минских соглашений обязал Украину амнистировать участников военного конфликта в Донбассе

Таллин, 7 сентября 2015, 14:23 — REGNUM  22 сентября Харьюский уездный суд Эстонии примет решение о выдаче Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого прокуратура Украинской Республики считает участником так называемых незаконных вооруженных формирований (ополчения Луганской народной республики — прим. ИА REGNUM), занимавшимся террористической деятельностью. Об этом сегодня, 7 сентября, сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на защитника обвиняемого, присяжного адвоката Свена Силлара. Адвокат напомнил, что эстонская прокуратура проводила расследование в отношение Полякова совместно с прокуратурой Украины, которая и ходатайствовала о выдаче Полякова для суда на Украине. Поляков был задержан сотрудниками Полиции безопасности КаПо Эстонии в феврале нынешнего года на эстоно-российской границе в Нарве.

По словам Силлара, почти в ста процентах случаев подобных запросов о выдаче жителей Эстонии другим странам на основании международных конвенций такие ходатайства удовлетворялись: исключение составил лишь один запрос из Турции. При этом для эстонского суда в таких решениях не имеет значения, являются ли весомыми доказательства вины такого лица, отметил адвокат. Он подтвердил, что эстонская сторона уже получила ходатайство Украины о выдаче ей Полякова.

В то же время исход дела Полякова далеко не ясен, и перенос решения эстонским судом на более поздний срок адвокат Полякова оценивает как желание судьи получить дополнительные материалы по данной теме. «Судья должен будет очень хорошо обосновать свое решение о выдаче, а сделать это проблематично и в юридическом смысле очень сложно», — отметил Силлар. По его словам, есть одно только основание в отказе о выдаче — если судья посчитает такое дело политически мотивированным. Сам адвокат именно таким дело Полякова и считает. «Мы утверждаем, что это политическое дело, речь идет не о террористическом, а политическом преступлении». В аргументировании своей позиции Силлар сослался на документы самой прокуратуры Украины, присланные адвокату. По его словам, в описании деятельности вооруженных отрядов ЛНР отмечается, что действуют они в целях политической независимости от остальной Украины, а «это — чистая политика».

Кроме того, само «дело Полякова» и требования выдачи его для украинского суда противоречат Минским соглашениям и принятым там Украиной международным обязательствам в пункте пятом («Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»). Именно на этот спорный момент и обращает внимание суда адвокат Свен Силлар. «Каким будет исход и каковы перспективы дела — я не знаю, но как адвокат я продолжаю защищать своего подзащитного», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, впервые 10 июля нынешнего года Харьюским уездным судом предъявлены гражданину Эстонии подозрение в причастности к «террористической группировке». Сообщается, что в 2014 году 34-летний Владимир Поляков дважды ездил на юго-восток Украины через Россию и участвовал в военных действиях на стороне ополчения. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками спецслужб Эстонии (Полиции безопасности — КаПо) при попытке пересечь эстоно-российскую границу. По данным спецслужб, мужчина был намерен добраться в Луганск, чтобы примкнуть к «антиправительственным подразделениям».

Подробности: Впервые гражданина Эстонии судят за участие в боевых действиях на Донбассе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.