Ректор Костромского ГУ объявил поиск плагиата в диссертациях «политикой»

Диссертации за костромских политиков и бизнесменов написал Пушкин – что не удивительно, ведь в главном госуниверситете региона проверка на недобросовестные заимствования не является обязательной

Кострома, 7 сентября 2015, 14:36 — REGNUM  

В Костромском государственном университете около десятка диссертаций, защищенных с 2004 по 2011 годы, являются плагиатом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли активисты портала dissernet.org после проверки научных работ — авторы выдавали мысли других ученых за свои, зачастую целыми страницами копируя чужие труды и не указывая источников цитирования.

«Мы пришли к выводу, что в Костроме все очень плохо — имеет место систематическое изготовление странных диссертаций. Например, в КГУ имени Некрасова мы нашли, скажем так, целую кустарную мастерскую по изготовлению работ из вторсырья. Заметим для тех, кто хочет обвинить «Диссернет» в политизированности, что среди этих одиннадцати краденых диссертаций лишь одна принадлежит депутату Облдумы», — цитирует слова одного из руководителей проекта «Диссернет» Андрея Заякина портал «7х7».

В «политизированности» активистов обвинил нынешний ректор КГУ Александр Наумов в комментариях к записи о плагиате в научной работе заместителя председателя Костромской областной думы Сергея Деменкова, защищенной в 2005 году. В диссертации «единоросса» на тему «Институционализация трудовых отношений» активисты нашли десятки страниц, просто переписанных у других авторов. Наибольшей популярностью у Деменкова пользовалась другая диссертация 2004 года, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным — костромским кандидатом экономических наук.

«Новый ректор КГУ» ничего не скажет по сути публикации: некромантией не увлекаюсь. Но я могу высказать свое мнение по поводу. Во-первых, плагиат и диссеры «под ключ» — несомненное зло, ставящее крест на репутации не отдельных исследователей, а всей науки как общественного института. Во-вторых, вывод о необоснованном заимствовании может сделать только другой ученый — эксперт в соответствующей области знания, а компьютерный анализ — лишь инструмент», — заявил Наумов (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM). Впрочем, основатели «Диссернета», позиционирующего себя как «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов», можно предположить, не полагаются в своих выводах лишь на «компьютерный анализ» — все они имеют научные степени. Например, Заякин, который нашел в Костроме списанные диссертации — кандидат физико-математических наук.

Возмутил Наумова не только «непрофессионализм» активистов и «полное их непонимание сути вопроса», но и то, что их деятельность имеет «выраженный политизированный вектор». Сами активисты заявили, что если хоть одного из проверенных «ученых» обвинили несправедливо, основываясь только на его политических взглядах, — они готовы извиниться. Как отмечают костромские СМИ, в воровстве чужих мыслей кроме депутата уличили также чиновников, бизнесменов, педагогов и журналистов.

Несмотря на то, что указанные диссертации были написаны более восьми лет назад и результаты их защиты не могут быть пересмотрены, активисты считают долгом плагиаторов отказаться от работ. Впрочем, по словам ректора КГУ, проверка на недобросовестные заимствования сейчас «не является требованием» — автор просто подписывает ходатайство, что работал добросовестно. «Думаю, такое воровство сейчас стало довольно редким явлением в диссертациях после ряда громких скандалов с лишением степени и разгонов дисс. советов. Тем более, что метод совсем не работает, когда диссер делают с нуля «под ключ». Мы выборочно проверяем через онлайн-сервисы магистерские работы и тезисы студ. конф.», — пояснил Наумов.

Также Наумов привел пример, «почему результаты компьютерного сопоставления не имеют никакого веса без экспертного анализа»: «Автор А, которого упрекают в заимствовании у автора Б, может просто использовать свой собственный текст, написанный и опубликованный задолго до текста Б. И разбираться-то надо с Б!», — после этой фразы ректор покинул обсуждения, не уточнив, считает ли он, что костромской экономист Пушкин за год до защиты Деменкова украл неопубликованный текст у депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.