Ректор Костромского ГУ объявил поиск плагиата в диссертациях «политикой»

Диссертации за костромских политиков и бизнесменов написал Пушкин – что не удивительно, ведь в главном госуниверситете региона проверка на недобросовестные заимствования не является обязательной

Кострома, 7 сентября 2015, 14:36 — REGNUM  

В Костромском государственном университете около десятка диссертаций, защищенных с 2004 по 2011 годы, являются плагиатом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли активисты портала dissernet.org после проверки научных работ — авторы выдавали мысли других ученых за свои, зачастую целыми страницами копируя чужие труды и не указывая источников цитирования.

«Мы пришли к выводу, что в Костроме все очень плохо — имеет место систематическое изготовление странных диссертаций. Например, в КГУ имени Некрасова мы нашли, скажем так, целую кустарную мастерскую по изготовлению работ из вторсырья. Заметим для тех, кто хочет обвинить «Диссернет» в политизированности, что среди этих одиннадцати краденых диссертаций лишь одна принадлежит депутату Облдумы», — цитирует слова одного из руководителей проекта «Диссернет» Андрея Заякина портал «7х7».

В «политизированности» активистов обвинил нынешний ректор КГУ Александр Наумов в комментариях к записи о плагиате в научной работе заместителя председателя Костромской областной думы Сергея Деменкова, защищенной в 2005 году. В диссертации «единоросса» на тему «Институционализация трудовых отношений» активисты нашли десятки страниц, просто переписанных у других авторов. Наибольшей популярностью у Деменкова пользовалась другая диссертация 2004 года, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным — костромским кандидатом экономических наук.

«Новый ректор КГУ» ничего не скажет по сути публикации: некромантией не увлекаюсь. Но я могу высказать свое мнение по поводу. Во-первых, плагиат и диссеры «под ключ» — несомненное зло, ставящее крест на репутации не отдельных исследователей, а всей науки как общественного института. Во-вторых, вывод о необоснованном заимствовании может сделать только другой ученый — эксперт в соответствующей области знания, а компьютерный анализ — лишь инструмент», — заявил Наумов (орфография и пунктуация сохранены — прим. ИА REGNUM). Впрочем, основатели «Диссернета», позиционирующего себя как «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов», можно предположить, не полагаются в своих выводах лишь на «компьютерный анализ» — все они имеют научные степени. Например, Заякин, который нашел в Костроме списанные диссертации — кандидат физико-математических наук.

Возмутил Наумова не только «непрофессионализм» активистов и «полное их непонимание сути вопроса», но и то, что их деятельность имеет «выраженный политизированный вектор». Сами активисты заявили, что если хоть одного из проверенных «ученых» обвинили несправедливо, основываясь только на его политических взглядах, — они готовы извиниться. Как отмечают костромские СМИ, в воровстве чужих мыслей кроме депутата уличили также чиновников, бизнесменов, педагогов и журналистов.

Несмотря на то, что указанные диссертации были написаны более восьми лет назад и результаты их защиты не могут быть пересмотрены, активисты считают долгом плагиаторов отказаться от работ. Впрочем, по словам ректора КГУ, проверка на недобросовестные заимствования сейчас «не является требованием» — автор просто подписывает ходатайство, что работал добросовестно. «Думаю, такое воровство сейчас стало довольно редким явлением в диссертациях после ряда громких скандалов с лишением степени и разгонов дисс. советов. Тем более, что метод совсем не работает, когда диссер делают с нуля «под ключ». Мы выборочно проверяем через онлайн-сервисы магистерские работы и тезисы студ. конф.», — пояснил Наумов.

Также Наумов привел пример, «почему результаты компьютерного сопоставления не имеют никакого веса без экспертного анализа»: «Автор А, которого упрекают в заимствовании у автора Б, может просто использовать свой собственный текст, написанный и опубликованный задолго до текста Б. И разбираться-то надо с Б!», — после этой фразы ректор покинул обсуждения, не уточнив, считает ли он, что костромской экономист Пушкин за год до защиты Деменкова украл неопубликованный текст у депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия