В Казани требовали обучать русскому как родному и единого учебника истории

В очередной раз русская и русскоязычная общественность Татарстана  провела акцию, требуя преподавания в школах республики русского языка в том же объеме, что и в большинстве других регионов России 

Казань, 7 сентября 2015, 14:19 — REGNUM  Накануне, 6 августа, в Казани прошел митинг «За федеральную политику в образовании», организованный Обществом русской культуры Татарстана. В мероприятии приняли участие около семидесяти человек, в их числе было и несколько школьников, пришедших на акцию вместе с родителями — тех, кого непосредственно и касаются поднимавшиеся в ходе акции проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники акции держали в руках плакаты: «Требуем преподавания русского как родного!», «Право на язык — право на жизнь. Я выбираю жизнь!», «Мы — русские, против закрытия татарских школ, но хотим, чтобы наших русских детей освободили от принудительного обучения татарскому языку», «Верните детям родной язык!», а также цитаты из высказываний председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева («Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский язык может быть, другие языки — тоже, а русский язык — не может? Получается, около 100 млн человек поражены в правах!») и министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова («Напоминаем, у русских детей Татарстана родной язык — русский!»).

Помимо традиционного требования преподавать русский язык в школах Татарстана как родной, и в тех же объемах, что и в большинстве регионов России, участники митинга выступили в поддержку федеральной инициативы ввести единый учебник по истории по всей стране (в Татарстане против этого выступают местные власти, а региональные учебники рассказывают об «оккупации Казанского ханства русскими»), выступили за совершенно бесплатные муниципальные детские сады (на сегодняшний день плата за одного ребенка в Казани составляет около 3 тыс. 700 рублей в месяц), а также подчеркнули, что в избирательных программах ни одного из кандидатов в президенты Татарстана вообще не упоминаются национальные проблемы русских Татарстана. Говорилось и о том, что жителей Татарстана как-то позабыли спросить, хотят ли они, чтобы глава региона именовался «президентом».

Как подчеркнул в своем выступлении председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов, организаторы обратились ко всем парламентским партиям с просьбой поддержать своих потенциальных избирателей в их справедливых требованиях, однако все они демонстративно проигнорировали митинг. Из политических сил России акцию поддержала только партия «Родина», а также региональные отделения незарегистрированных Минюстом РФ партий «Национально-Демократическая партия России» и «Великая Россия».

«Русские, живущие в Татарстане, хотят напомнить о своих национальных проблемах: вот уже много лет людей лишают возможности изучать русский язык в полном объеме в школе, часы, которые предназначены под русский язык, отдаются под изучение татарского языка, причем это принудительное обучение татарскому языку русских детей не дает никакого результата, — прокомментировал состоявшийся митинг эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. — Более того, участники митинга хотели показать, что в Татарстане русская общественность и родители как раз настаивают на том, чтобы в России были единые учебники истории. Власти региона спешат показать, будто бы весь Татарстан против единых учебников истории. Но это не так: русские как раз за единые учебники истории, им надоело, что в учебниках, которые издаются в Татарстане, их изображают как оккупантов, насаждается русофобия и ненависть к России. Поэтому они поддерживают законодательную инициативу депутатов Госдумы РФ Ирины Яровой и Вячеслава Никонова. Также участники выступили против закрытия татарских национальных школ, считая это недопустимым, но при этом хотят, чтобы русский язык их детьми изучался в полном объеме, без принудительного обучения татарскому языку. Люди хотят выбора, а их этого лишают».

«За пять лет правления Минниханова проблема русского языка в Татарстане не решалась, и это несмотря на то, что уже сам президент России Владимир Путин обратил внимание на ситуацию. Однако, боюсь, что и в ближайшие пять ситуация разрешена не будет», — отметил эксперт.

Напомним, в мае этого года на Совете по межнациональным отношениям и Совете по русскому языку при президенте России с участием главы государства Владимира Путина был поднят актуальный для ряда национальных республик вопрос о ситуации с преподаванием русского языка в средних школах. Президент РФ признал, что в ряде регионов нередко в школьном расписании часы, выделяемые на изучение русского языка, отдаются под изучение второго государственного языка: «Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чем проблема».

В ответ на замечание Владимира Путина об увеличении часов национальных языков за счет сокращения русского языка в Татарстане создали комиссию по исполнению законодательства о государственных языках. Эта структура должна заняться подготовкой предложений по развитию языков, «расширению географии», их применению и анализу профильных программ. Это консультативный орган, который создан для совершенствования государственной политики в языковой сфере, сохранения, изучения и распространения двух официальных языков региона — русского и татарского.

Читайте также: Решение проблемы русского языка в школах нацреспублик могут саботировать

Спецкомиссия по госязыкам, визит в Каир: Татарстан 25−26 мая

В День русского языка в Казани власть не захотела слышать о его проблемах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.