«Этнофестваль», прошедший в Ленинградской области, в центре старинного Выборга, стал итогом усилий многих людей по сохранению обычаев и традиций малых коренных народов, проживающих на территории региона. О том, что именно делается для этого, в интервью ИА REGNUM рассказала ученый-этнограф, научный сотрудник музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого в Петербурге (Кунсткамера), руководитель Центра коренных народов Ленинградской области, председатель Общества ижоры и води, член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от ижор Ольга Конькова.

По ее словам, самое главное, что за эти годы изменилось само отношение к малым коренным народам. «Пришло осознание, что это не просто экзотика, а составная часть культуры Ленинградской области. А всё остальное — последствия», — считает она.

ИА REGNUM : И каковы последствия?

Нас радует, что, приезжая в деревни и города из иных мест, из других регионов, люди уже не спрашивают, кто это такие, а знают названия коренных народов, их обычаи, особенности культуры. Поэтому даже наша просветительская работа теперь облегчена. И мы, в свою очередь, по населенным пунктам ездим, и нас встречают тепло, с интересом узнают то, о чем рассказываем. Продолжаются проекты «Мобильный музей» и «Мобильная школа», зрители с удовольствием приходят в «Мобильный театр». Показываем спектакли на фольклорной основе, на языках коренных народов.

ИА REGNUM : А много ли тех, кто в таких спектаклях может играть?

Немного, но есть замечательные актеры, которые знают языки и учат детей. Кроме того, создаем мультфильмы. Теперь уже ни у кого не возникает вопрос необходимости этого дела, когда на экране появляются герои народных сказок. Большой интерес вызывает, например, новый мультфильм на основе ижорских мифов. У нас теперь есть своя киностудия, собственная издательская группа.

ИА REGNUM : Существует проблема сохранения языка, как с этим сегодня обстоит дело?

В этом году в первый раз организованы государственные курсы ижорского и вепсского языков. Кроме того, оплачивается работа учителей — это очень здорово, потому что преподавателей вепсского и ижорского очень мало. Считаю, что они выполняют гражданский долг, выезжая в отдаленные деревни. Но думаю, что эта работа обернется большой пользой и радостью как для жителей деревень, так и для тех, кто учится.

ИА REGNUM : Расскажите, пожалуйста, об участии в возрождении языков, обычаев и традиций малых коренных народов ваших коллег — учёных…

Исследовательская работа (речь идет о социологических, этнографических исследованиях) постоянно ведется, существует издательская программа. В этом участвуют специалисты Этнографического музея, музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого в Петербурге, Большого петербургского университета. Главное, есть интерес и желание сохранить наследие малых коренных народов.

ИА REGNUM : Но остаются же всё-таки проблемы?

Проблемы остаются внутри людей. Все зависит от того, насколько представители малых коренных народов ощущают себя их частью. Если человек знает историю и культуру своего народа, если гордится ею, никаких особых препятствий нет для изучения языка и расширения познаний уклада, обычаев — всего, что связано с ними. Надо, чтобы люди знали не только имена бабушек-дедушек, но и понимали, какой народ с древней историей — часть его собственной жизни.

ИА REGNUM : Всё-таки численность малых коренных народов со временем сокращается?

Где-то сокращается, где-то остается такой же, или, наоборот, люди приходят к осознанию своих корней. Но не устаю повторять, что нельзя говорить только о численности, измеряя историю и значение того или иного народа.

ИА REGNUM : Вы среди тех, кто гордится историей своего народа…

Мне кажется, что научная деятельность только дополняет самое главное — радость сохранения традиций и культуры малых народов. Например, сейчас у нас начались два интересных проекта: один — по созданию кантеле — на основе старинного народного инструмента кантеле создаем новый такой инструмент, чтобы каждый мог его приобрести и учиться играть на нём. А второй проект — приступаем к циклу уроков на водском и ижорском языках. А занятия эти задуманы как игровые, с участием жителей деревень, в которых живут носители языка.

ИА REGNUM : Насколько восприимчивы к подобным урокам дети?

Они — самый благодарный народ. Причем хочу похвастаться — ведь у нас и рождаются дети. Только что, неделю назад, родилась девочка в одной ижорской семье, и в другой семье ждут прибавления. Так что возрождение продолжается.

Справка ИА REGNUM

В рамках госпрограммы «Устойчивое развитие в Ленинградской области» — по двум подпрограммам («Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области») в областном бюджете на период с 2014 по 2020 год зарезервировано 246,6 млн рублей.

В 2015 году областное финансирование подпрограммы по гармонизации составляет 18 млн рублей, по КМН — 15,3 (всего 33,3 млн рублей). Кроме того, получена федеральная субсидия в размере 8,2 млн рублей (5 млн рублей на гармонизацию и 3,2 млн рублей на коренных малочисленных) в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014−2020 годы».

Ведется в Ленобласти и активная работа по созданию Дома дружбы народов.

Напомним также, на территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных общественных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.