Франция: «Путин — суперцарь»

Тренировка президента России с премьер-министром и закат Европы как прогноз от лауреата Нобелевской премии: обзор французской прессы за неделю

Париж, 7 сентября 2015, 13:30 — REGNUM  Одним из главных событий, попавших на первые полосы прессы Франции на этой неделе, ожидаемо стала совместная тренировка президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Мы публикуем материал издания Le Figaro об этом с комментариями читателей издания.

«Кремль распространил удивительные фотографии, на которых запечатлены тренировки русского лидера, Владимира Путина, и его премьер-министра, Дмитрия Медведева. Эти картинки стали лишь продолжением предыдущей линии информационной политики…

Владимир Путин заботится о своем теле и знает, как это делать. Спортивные штаны, майки… русский лидер готов к упражнениям, благодаря которым остается в форме. В компании премьер-министра Дмитрия Медведева он поднимает штангу перед камерами фотографов Кремля… которые, конечно, не могли пропустить такой кадр. После снимки распространяются в национальных медиа России, к большому счастью пользователей интернета.

На фотографиях Путину не составляет никаких проблем поднять большой вес или сделать упражнения на впечатляющих тренажерах. А вот для премьер-министра Медведева, напротив, физические упражнения несколько сложноваты… Но ведь и символ России, сильный человек, это не он, а Владимир Путин. И вот после короткой и интенсивной тренировки Путин и Медведев продолжают общение перед объективами фотографов и операторов.

Владимир Путин уже привык к таким медиапоявлениям, призванным представить его как брутального, энергичного мужчину в прекрасной форме. Такая практика установилась не вчера. Бывший сотрудник КГБ прибегает к подобным трюкам со времен своего появления во власти с 1999 года, несмотря на риск стать объектом шуток интернет-пользователей. Мы представляем перечень самых запоминающихся появлений Путина в СМИ.

«Капитан подводной лодки»

18 августа президент России попробовал управлять подводной лодкой C-Explorer 3 в Черном море. Это то, что Путину уже доводилось делать в 2013 году, когда он уже маневрировал за штурвалом батискафа.

«Игрок в хоккей»

Ни для кого не секрет, что Путин — большой поклонник хоккея на льду. В мае этого года русский лидер обнаружил свои таланты нападающего в матче с профессиональными хоккеистами. На льду ледового Дворца спорта в Сочи президент России забил минимум восемь шайб.

«Друг природы»

В 2009 году серия снимков, показывающих Владимира Путина в военных штанах и с обнаженным торсом во время отдыха в Сибири, появилась в мировых изданиях. В этих изображениях «а-ля Рембо» брутальность лидера России была буквально ощутима. В 2007 году подобные же фотографии также публиковались. Таблоид «Комсомольская правда» даже опубликовал по этому поводу статью, озаглавленную «Будь, как Путин» и сопровожденную советами и упражнениями для тех, кто хочет быть в отличной физической форме.

Комментарии пользователей

Под статьей, в разделе «комментарии пользователей», большинство читателей высказались в пользу прекрасной физической формы лидеров государств мира. Мы приводим самые характерные отклики.

«Путин, который руководит Францией… и французский президент Олланд, который руководит Россией — представляете? Я француз, так что давайте немного помечтаем. Проблема беженцев из мусульманских стран и мусульманской диеты в наших школах… все это быстро регулируется. Машины и школы, которые сжигаются, и автомобили скорых и пожарных., атакуемые в кварталах для мигрантов… все это становится воспоминаниями. Вопрос цыган, которые блокируют автострады, решается за 30 минут. Возвращение тишины и спокойствия происходит моментально благодаря жесткому подавлению тех, кто портит жизнь французам… И мы снова видим прекрасную Францию такой, какой она была 40 лет назад! Да, помечтаем немного…» — пишет читатель издания Le Figaro Люк Верр (Luc Verr)

«Я не поклонник Путина, но в плане развития демократии он подвиг страну на прогресс. Да, он много, может даже чересчур, делает для того, чтобы появляться в медиа. Но давайте признаем, что при нем Россия живет намного лучше, чем при Ельцине. И, знаете, Франции не помешал бы Путин на пару лет для того, чтобы у нас все заработало получше…» — пишет другой пользователь.

Читатель Кристиан Дебрабан (Christiane Debrabant) пишет: «Я помню, как Саркози пытался заниматься бегом трусцой… Какая жалость, что у нас нет в политической элите такого человека, как Путин. Мы тогда не были бы под угрозой исчезнуть в общем вареве Евросоюза, не рисковали бы потерять свои преимущества… Между «правыми» и «левыми» Франции, которые, на самом деле, предлагают нам выбор между Вашингтоном и Берлином, Франция выбрала путь Ельцина. Россия бы при нем исчезла, если бы Путин не справился с задачей укротить мафиозных олигархов. Увы, мы не видим этого во Франции!»

«Европа ошибается»

Лауреат Нобелевской премии по экономике Жозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) в интервью изданию Le Monde говорит о перспективах и угрозах глобальной экономики в целом и Европейского союза в частности. Мы приводим выдержки из интервью.

— Вы писали, что в основе кризиса 2007 года — неравенство. И вот, кризис возвращается…

— Неравенство — результат монополии, парализующей экономику. И неравенство образует ужасающую ловушку. В США широкие массы не обладают приличной медицинской страховкой, и у них трудности с получением приличного образования. Социальный лифт перестал работать. Мало шансов заработать больше. Без повышения доходов не повысится уровень потребления. Как следствие — нет роста…

— Но, несмотря на рост неравенства, о котором вы говорите, экономика США выросла на 3 с лишним процента во втором триместре…

— Рост экономики США — мираж. Да, уровень безработицы снизился на 5,3%, но те, кто ищут работу, а не просто числятся в списках людей без нее, «выпали» из официальной статистики. В стране не хватает 3 миллионов рабочих мест. «Рост» предыдущих лет был обусловлен падением доллара, слегка оживившим конкурентоспособность США. Но это падение позади. Нам необходимо повысить уровень потребления граждан.

— И что сделать для здорового роста экономики США?

— Многое: вкладываться в исследования, в образование и инфраструктуру, поощрять получение высшего образования. Установить минимальную зарплату, наконец. Это мне кажется хорошим решением. Сделать фискальную службу более гибкой.

— А как Вам третий план помощи Греции? Он вызволит Афины из трудного положения?

— Этот план — гарантия того, что Греция впадет в долгую и затяжную депрессию. Я не очень оптимистично к этому плану отношусь…

— Почему вопрос долгов так чувствителен для Европы?

— По двум причинам. Первая — долг рассматривается как тормоз экономического роста. Тогда как, на самом деле, долг — гарантия будущего процветания. Долг служит средством финансирования самых ключевых инвестиций. Европейцы об этом забыли. Наконец, часть «правых» Европы подпитывает истерию относительно долгов. Их цель проста: сократить периметр Евросоюза. Это очень беспокоящий фактор… Из-за своей боязни долгов Евросоюз может погубить свое будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail