В Петербурге предлагают ужесточить закон об уничтожении памятников культуры

Причиной для депутатской инициативы стал скандал с Мефистофелем

Санкт-Петербург, 7 сентября 2015, 13:26 — REGNUM  Депутат петербургского парламента Александр Кобринский («Яблоко») внёс законодательную инициативу по ужесточению наказания для вандалов, уродующих памятники архитектуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 сентября, в пресс-службе партии, предлагается дополнить статью 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»).

Александр Кобринский предлагает включить в статью новую квалификацию — совершение преступления по предварительному сговору или организованной группой.

Причиной возникновения данного проекта послужило уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля на фасаде дома № 24 по Лахтинской улице на Петроградской стороне. «Предполагается, что этот акт вандализма не мог быть осуществлён в одиночку. Но привлечение к более серьёзной, чем предусмотренная статьёй 243 в её нынешнем виде, ответственности всех причастных к разрушению памятника архитектуры пока не представляется возможным», — полагает депутат.

Сейчас уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, наказывается штрафом до 3 млн руб. либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. За особо ценные объекты можно поплатиться штрафом в 5 млн руб., либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

«Я убеждён в том, что такие случаи нельзя относить к преступлениям небольшой тяжести. Увеличение максимального срока лишения свободы с трёх до пяти лет означает перевод подобного преступления в категорию средней тяжести и увеличение срока давности с двух до шести лет», — полагает депутат. — «Но главное, — эта инициатива даст возможность продемонстрировать изменение отношения общества, законодателя и правоохранительных органов к действиям вандалов».

Напомним, 26 августа неизвестный сбил кувалдой каменный барельеф Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910—1911-х годах. После этого несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Ответственность за содеянное взяла на себя анонимная группа «Казаки Петербурга». Ведется расследование инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.