Деньги и технологии США помогут укрепить границу Латвии

Над проектом работают министерства внутренних и иностранных дел

Рига, 7 сентября 2015, 13:10 — REGNUM  В настоящее время Латвия готовит предложение по укреплению государственной границы Латвии с использованием технологий и инвестиций из США, заявил в интервью агентству LETA президент Латвии Раймонд Вейонис, сообщает портал Rus.delfi.lv.

По словам Вейониса, над проектом работают министерства внутренних и иностранных дел. «США — наш главный стратегический партнер в ряде сфер, не только в НАТО. Также США регулярно вкладывают средства в укрепление безопасности не только стран Прибалтики, но и всей Европы», — заявил Вейонис, добавив, что средства вкладываются в оборонную инфраструктуру стран, в том числе военную базу в Адажи и аэродром в Лиелварде, а также в аналогичные объекты в Литве, Эстонии и Польше.

Отвечая на вопрос об оборонном сотрудничестве стран Прибалтики, президент заявил, что выступал за более тесное сотрудничество еще будучи министром обороны. «Нам необходим плотный информационный обмен между армиями, возможны общие закупки, чтобы уменьшить затраты. Также необходимы системы, чтобы в режиме прямого доступа наблюдать, что происходит у наших границ, и прогнозировать развитие событий в регионе», — сказал Вейонис. Он также считает, что нужна система быстрого предупреждения, которая возможна в широком региональном масштабе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявлял, что Латвия планирует усилить меры безопасности на восточной границе с Россией и Белоруссией. По словам Козловскиса, 12-метровая полоса протянется почти на полтысячи километров и обойдется госбюджету в 33 тысячи евро за 1 километр.

По мнению Козловскиса, данные меры необходимо принять в связи с украинским кризисом и растущим числом людей, которые нелегально пересекают границу, пытаясь попасть в Латвию. Данный проект планируется выполнить в течение четырех лет. На него в общей сложности будет потрачено около 15 млн евро.

Латвия граничит на востоке — с Россией (282 км), на юго-востоке — с Белоруссией (167 км). Итого протяженность латвийской границы с Россией и Белоруссией составляет 449 км. Таким образом, один километр полосы обойдется латвийским налогоплательщикам в 33 407 евро и 50 центов. А один метр — в 33,41 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail