Мурманская область может остаться без рябины

Рябина в городах Мурманской области поражена сумчатыми грибами, болезни деревьев распространены повсеместно. Учёные бьют тревогу: если не принимать меры, регион может остаться без этого растения

Мурманск, 7 сентября 2015, 13:06 — REGNUM  Рябина в Мурманской области поражена в основном так называемыми сумчатыми грибами, которые вызывают два вида болезней — антракноз и монилиоз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова.

«Споры гриба распространяются, главным образом, при помощи стекающих капель дождя и росы. Дождливый период особенно способствует развитию заболевания, — отметила эксперт. — Заболевание рябины — это не какой-то катаклизм. В Мурманской области рябина болеет порядка 5 лет. И если бы изначально, как только появлялись бы признаки этого заболевания — чёрные ягоды или листочки, если бы это всё убиралось сразу, а также убирались больные деревья, ослабленные, и проводились бы регулярные прочистки наших загущенных насаждений, в частности, рябиновых, то вспышки этого заболевания не происходило бы. Не могу сказать за город Мурманск, но в городе Апатиты можно уже говорить в общем-то, об эпидемии».

«Надо чётко понимать, что, если мы не будем принимать какие-либо меры, мы можем остаться в принципе без рябины в наших городах», — заключила эксперт.

Тем временем, почерневшие гроздья рябины в Мурманске спровоцировали рождение домыслов: якобы явление напрямую связано с деятельностью торгового порта. «Торговый порт не виноват в почерневших ягодах рябины, угольная пыль тут не при чём, — отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды мурманской областной Думы, депутат Наталья Лещинская. — Как рассказали специалисты, для предотвращения распространения заболевания в городских условиях необходимы агротехнические мероприятия по уходу за состоянием зеленых насаждений. Это санитарные и ландшафтные рубки ухода, не допущение сброса снега с реагентами с дорог и тротуаров на газоны под кроны зеленых насаждений, постепенная замена старовозрастных насаждений на более молодые, периодические подкормки растений удобрениями. И, разумеется, сбор, вывоз и сжигание опавших листьев».

По информации ИА REGNUM, многим деревьям в Мурманске уже несколько десятков лет. Несмотря на неблагоприятные для роста деревьев климатические условия, специалисты добились распространения на территории города тополя, сирени, черёмухи.

Читайте развитие сюжета: 200 тысяч цветов украсят Мурманск к 100-летию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail