Смена власти в ДНР: послесловие

В ДНР называют три разные причины смещения Пургина с должности главы Народного совета республики

Донецк, 7 сентября 2015, 12:58 — REGNUM  Информация об отстранении стоявшего у истоков образования ДНР Андрея Пургина с должности главы Народного совета (НС) ДНР, а также отставка руководителя аппарата парламента ДНР и фактически арест Алексея Александрова вызвали широкий резонанс.

Как сообщил источник ИА REGNUM в парламенте ДНР, в настоящее время, состоянием на утро 7 сентября, Пургин находится «под домашним арестом», а Александров задержан сотрудниками МГБ ДНР.

Напомним, поздним вечером 4 сентября Пургин был смещен с поста главы НС подавляющим большинством голосов депутатов (70 из 73 депутатов). Исполняющим обязанности председателя парламента стал вице-спикер НС Денис Пушилин. Первым своим приказом и.о. спикера отстранил от должности главу аппарата парламента Алексея Александрова.

5 сентября пресс-служба Министерства государственной безопасности ДНР сообщила о начале расследования в отношении ряда неправомерных действий руководителя аппарата НС ДНР Александрова.

«МГБ был закрыт въезд в ДНР руководителю Аппарата Народного совета ДНР Александрову А. Г. в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности республики», — говорится в тексте сообщения пресс-службы МГБ. В материале отмечается, что Александров совершил попытку проникновения на территорию ДНР, которая была пресечена сотрудниками Погранслужбы ДНР. При этом МГБ обвиняет и Пургина — в содействии незаконному пересечению границы Александровым и его укрытии.

«В то же время Пургин с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А. Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия. По данным фактам проводится расследование», — подчеркнули в МГБ.

В свою очередь, Денис Пушилин в своем комментарии отметил, что отставка Пургина с поста председателя НС связана в том числе с предпринятой попыткой срыва заседания парламента ДНР.

«Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», — говорится в заявлении Пушилина.

Пушилин с сожалением констатировал, что Пургин попал под влияние Александрова, который «предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства».

Еще одну версию происходящего выдвинул руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. Он выразил уверенность в том, что отставка Пургина с занимаемой должности не связана с его политической деятельностью, а носит «организационный и аппаратный характер».

«Отставка Пургина не связана с принципиальными политическими противоречиями. Ее причины скорее организационного и аппаратного характера», — рассказал Лещенко.

Он пояснил, что ранее Пургин назначил Александрова без согласования с депутатским корпусом. При этом Александров «вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в республике, часто вразрез с установками властей ДНР». По словам Лещенко, Пургин обещал депутатам уволить Александрова, но так и не выполнил своего обещания. «Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил. Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру, что и привело к его отставке», — объяснил происходящее Лещенко.

Он также категорически опроверг информацию о том, что отставка Пургина могла быть вызвана его несогласием с Минским мирным процессом.

Таким образом, в настоящее время за Пургиным сохраняется только одна должность — депутат парламента ДНР. 5 сентября экс-глава парламента ДНР также был отстранен от участия в работе подгруппы по политическим вопросам контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«В подгруппах на переговорах в Минске изначально было по два человека, там останется тот человек, который принимал участие в последних встречах», — сказал Пушилин.

Он заверил, что, несмотря на отстранение Пургина, переговорный процесс в Минске изменений не претерпит. «Все в Минске идет по плану, намеченному ранее. Намерения те же, повестка та же», — подчеркнул Пушилин.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко официально пока еще не отреагировал на смещение Пургина с должности председателя Народного совета ДНР.

Вместе с тем в субботу, 5 сентября, в своем специальном заявлении Захарченко высоко оценил мирный процесс в рамках Минского формата.

«Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное — это найти в себе волю — человеческую волю, политическую — и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.