Смена власти в ДНР: послесловие

В ДНР называют три разные причины смещения Пургина с должности главы Народного совета республики

Донецк, 7 Сентября 2015, 12:58 — REGNUM  Информация об отстранении стоявшего у истоков образования ДНР Андрея Пургина с должности главы Народного совета (НС) ДНР, а также отставка руководителя аппарата парламента ДНР и фактически арест Алексея Александрова вызвали широкий резонанс.

Как сообщил источник ИА REGNUM в парламенте ДНР, в настоящее время, состоянием на утро 7 сентября, Пургин находится «под домашним арестом», а Александров задержан сотрудниками МГБ ДНР.

Напомним, поздним вечером 4 сентября Пургин был смещен с поста главы НС подавляющим большинством голосов депутатов (70 из 73 депутатов). Исполняющим обязанности председателя парламента стал вице-спикер НС Денис Пушилин. Первым своим приказом и.о. спикера отстранил от должности главу аппарата парламента Алексея Александрова.

5 сентября пресс-служба Министерства государственной безопасности ДНР сообщила о начале расследования в отношении ряда неправомерных действий руководителя аппарата НС ДНР Александрова.

«МГБ был закрыт въезд в ДНР руководителю Аппарата Народного совета ДНР Александрову А. Г. в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности республики», — говорится в тексте сообщения пресс-службы МГБ. В материале отмечается, что Александров совершил попытку проникновения на территорию ДНР, которая была пресечена сотрудниками Погранслужбы ДНР. При этом МГБ обвиняет и Пургина — в содействии незаконному пересечению границы Александровым и его укрытии.

«В то же время Пургин с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А. Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия. По данным фактам проводится расследование», — подчеркнули в МГБ.

В свою очередь, Денис Пушилин в своем комментарии отметил, что отставка Пургина с поста председателя НС связана в том числе с предпринятой попыткой срыва заседания парламента ДНР.

«Последней каплей терпения депутатов стала сегодняшняя попытка срыва заседания Народного совета, когда депутатскому корпусу пришлось выслушать заведомо ложные заявления, сделанные с целью нагнетания и дестабилизации ситуации», — говорится в заявлении Пушилина.

Пушилин с сожалением констатировал, что Пургин попал под влияние Александрова, который «предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства».

Еще одну версию происходящего выдвинул руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. Он выразил уверенность в том, что отставка Пургина с занимаемой должности не связана с его политической деятельностью, а носит «организационный и аппаратный характер».

«Отставка Пургина не связана с принципиальными политическими противоречиями. Ее причины скорее организационного и аппаратного характера», — рассказал Лещенко.

Он пояснил, что ранее Пургин назначил Александрова без согласования с депутатским корпусом. При этом Александров «вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в республике, часто вразрез с установками властей ДНР». По словам Лещенко, Пургин обещал депутатам уволить Александрова, но так и не выполнил своего обещания. «Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил. Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру, что и привело к его отставке», — объяснил происходящее Лещенко.

Он также категорически опроверг информацию о том, что отставка Пургина могла быть вызвана его несогласием с Минским мирным процессом.

Таким образом, в настоящее время за Пургиным сохраняется только одна должность — депутат парламента ДНР. 5 сентября экс-глава парламента ДНР также был отстранен от участия в работе подгруппы по политическим вопросам контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«В подгруппах на переговорах в Минске изначально было по два человека, там останется тот человек, который принимал участие в последних встречах», — сказал Пушилин.

Он заверил, что, несмотря на отстранение Пургина, переговорный процесс в Минске изменений не претерпит. «Все в Минске идет по плану, намеченному ранее. Намерения те же, повестка та же», — подчеркнул Пушилин.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко официально пока еще не отреагировал на смещение Пургина с должности председателя Народного совета ДНР.

Вместе с тем в субботу, 5 сентября, в своем специальном заявлении Захарченко высоко оценил мирный процесс в рамках Минского формата.

«Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках Минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное — это найти в себе волю — человеческую волю, политическую — и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты Минских соглашений», — сказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения