Мурманский нацпарк «Хибины» в ближайшее время создан не будет

Группа, отвечающая за создание объекта, до сих пор не получила все согласования со стороны региональный органов исполнительной власти и служб. Чиновники настаивают на сокращении границ национального парка, что, по словам специалистов, делает саму идею создания объекта бессмысленной

Мурманск, 7 сентября 2015, 12:48 — REGNUM  Если не создать в Мурманской области национальный парк Хибины в обозримом будущем, то потом заниматься этой работой уже будет поздно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова.

«Может быть, это прозвучит достаточно пессимистично, но сейчас у нас последний шанс. Ещё немного и будет поздно, — констатировала Петрова. — Очень хочется, чтобы национальный парк «Хибины» был создан как можно быстрее. Я почти уверена, что в 2015 году, так как это было предусмотрено Федеральной концепцией развития особо охраняемых природных территорий, мы его не создадим. В силу того, что у нас до сих пор получены не все согласования со стороны региональных органов исполнительной власти и служб».

Как сообщила Петрова, недавно в регионе проходило рабочее заседание заинтересованных сторон, на котором была озвучена идея о том, что национальный парк «Хибины» можно создать без Ловозерского кластера. «Мол, будут только «Хибины» и только там, где нет никаких рудопроявлений, — пояснила Ольга Петрова. — На самом деле, очень хочется, чтобы это было не окончательной позицией региона, потому что в этом случае можно национальный парк не создавать».

«Границы любой особо охраняемой природной территории создаются таким образом, чтобы в них не только попадали особо ценные объекты, природные или туристические достопримечательности, на что люди идут посмотреть, но и таким образом, чтобы эта территория обеспечивала ту самую устойчивость и возможность к самоподдержанию тех экосистем, которые мы сохраняем, — пояснила эксперт. — Границы, которые были предложены недавно — критически минимальные. Уменьшать их больше было нельзя».

Представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова высказалась об острой необходимости создания на территории Мурманской особо охраняемых природных территорий. «Создавая особо охраняемые природные территории, национальные природные парки в том числе, мы обеспечиваем своё здоровье, свою здоровую среду, — отметила эксперт. — Когда мы говорим об охране природы, мы говорим о том, что нам важно сохранять те нетронутые участки, малонарушенные участки, там, где человек еще не приложил усилия по их изменению. Мы преобразуем среду для своей жизни и преобразуем всегда не в лучшую сторону. Мы упрощаем природные системы, делаем их простыми. А любая простая система менее устойчива».

По информации ИА REGNUM, создание национального парка «Хибины» предусмотрено проектом Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Мурманской области появится новый природный парк

Читайте развитие сюжета: Названы сроки выхода постановления о создании нацпарка «Хибины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail