Мурманский нацпарк «Хибины» в ближайшее время создан не будет

Группа, отвечающая за создание объекта, до сих пор не получила все согласования со стороны региональный органов исполнительной власти и служб. Чиновники настаивают на сокращении границ национального парка, что, по словам специалистов, делает саму идею создания объекта бессмысленной

Мурманск, 7 сентября 2015, 12:48 — REGNUM  Если не создать в Мурманской области национальный парк Хибины в обозримом будущем, то потом заниматься этой работой уже будет поздно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказала представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова.

«Может быть, это прозвучит достаточно пессимистично, но сейчас у нас последний шанс. Ещё немного и будет поздно, — констатировала Петрова. — Очень хочется, чтобы национальный парк «Хибины» был создан как можно быстрее. Я почти уверена, что в 2015 году, так как это было предусмотрено Федеральной концепцией развития особо охраняемых природных территорий, мы его не создадим. В силу того, что у нас до сих пор получены не все согласования со стороны региональных органов исполнительной власти и служб».

Как сообщила Петрова, недавно в регионе проходило рабочее заседание заинтересованных сторон, на котором была озвучена идея о том, что национальный парк «Хибины» можно создать без Ловозерского кластера. «Мол, будут только «Хибины» и только там, где нет никаких рудопроявлений, — пояснила Ольга Петрова. — На самом деле, очень хочется, чтобы это было не окончательной позицией региона, потому что в этом случае можно национальный парк не создавать».

«Границы любой особо охраняемой природной территории создаются таким образом, чтобы в них не только попадали особо ценные объекты, природные или туристические достопримечательности, на что люди идут посмотреть, но и таким образом, чтобы эта территория обеспечивала ту самую устойчивость и возможность к самоподдержанию тех экосистем, которые мы сохраняем, — пояснила эксперт. — Границы, которые были предложены недавно — критически минимальные. Уменьшать их больше было нельзя».

Представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова высказалась об острой необходимости создания на территории Мурманской особо охраняемых природных территорий. «Создавая особо охраняемые природные территории, национальные природные парки в том числе, мы обеспечиваем своё здоровье, свою здоровую среду, — отметила эксперт. — Когда мы говорим об охране природы, мы говорим о том, что нам важно сохранять те нетронутые участки, малонарушенные участки, там, где человек еще не приложил усилия по их изменению. Мы преобразуем среду для своей жизни и преобразуем всегда не в лучшую сторону. Мы упрощаем природные системы, делаем их простыми. А любая простая система менее устойчива».

По информации ИА REGNUM, создание национального парка «Хибины» предусмотрено проектом Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Мурманской области появится новый природный парк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин