Татарские националисты отказались прийти на митинг за федеральную политику

Состоявшийся в Казани митинг «Поддержи федеральную политику в образовании!» прошел спокойно и без провокаций со стороны татарских националистов, которые активно и достаточно агрессивно выступали против акции в социальных сетях

Казань, 7 сентября 2015, 12:41 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM сегодня один из организаторов состоявшегося накануне казанского митинга «Поддержи федеральную политику в образовании!», председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, на одном из интернет-ресурсов, активно посещаемом татарскими националистами, завязалось дискуссия в духе: «Эти русские совсем оборзели, в Татарстане притесняют не русский, а татарский язык».

«Я на это написал, что если среди вас есть «печальники татарского языка», то приходите на наш митинг «Поддержи федеральную политику в образовании!», — рассказал Щеглов. — Мол, приглашаю вас с плакатами «Татарам — полноценный татарский язык в образовании!», «Сохраним татарские школы!», «Национальным языкам в образовании России — федеральные стандарты!» и подобными. Только предварительно позвоните мне или напишите (телефон и адрес электронной почты я указал), без согласования формата до участия не допустим, а с учетом всех формальностей договоримся так или иначе. И добавил, «надеюсь, среди присутствующих не только любители языки чесать, поддержим ваше желание сохранять татарский язык — ведь это язык второго по численности народа России, который, безусловно, должен сохраняться и поддерживаться в образовании для его носителей».

Как выяснилось, надежды председателя Общества русской культуры Татарстана оказались напрасными: его призыв был встречен довольно агрессивно, и только один из пользователей ответил: «Рахмэт (спасибо — татарск., прим. ИА REGNUM), мы придем обязательно!» Но впоследствии ему никто не позвонил и не написал, и, естественно, на мероприятие не пришел.

Напомним, что этно-лингвистический конфликт в Татарстане состоит в том, что, следуя букве региональной Конституции, согласно которой татарский и русский языки являются государственными языками республики, оба языка в школах края преподаются в равных объемах всем без исключения школьникам, вне зависимости от их национальной принадлежности. На деле же, как правило, количество часов татарского языка в начальных классах заметно превышает количество часов русского. В целом же часы на татарский язык в Татарстане набирают за счет часов русского, используя базовый образовательный стандарт, согласно которому всем без исключения детям региона русский язык преподают как «не родной». Русскоязычная общественность края ставит эту проблему с конца девяностых годов прошлого века, и только в мае этого года ее заметил президент России Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.