Слияние мурманского и карельского парков вызвало протест местных жителей

800 подписей было собрано в Мурманской области против слияния местного заказника «Кутса» с национальным парком Карелии «Паанаярви». По мнению эксперта, люди, которые выступили против слияния объектов, не до конца понимают необходимость этого шага

Мурманск, 7 сентября 2015, 12:36 — REGNUM  «Как мне представляется, проблема «Кутсы» заключается в том, что люди, которые живут там, привыкли считать заказник своим, — комментируя возможное слияние мурманского заказника «Кутса» с национальным парком Карелии «Паанаярви», заявила корреспонденту ИА REGNUM представитель Кольского центра охраны дикой природы, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Ольга Петрова. — Всё было бы хорошо, если б это был удалённый уголок, в котором живут только эти люди и они регулируют своё природопользование. На самом деле, в тех местах, где нет туризма, где нет активного посещения, так и происходит. Мы это видим».

Петрова подчеркнула, что всем — и наблюдателям, и непосредственным участникам возникшего конфликта нужно отдавать отчёт в том, что «Кутса» — это место туристическое.

«Также проблема «Кутсы», как мне представляется, заключается в том, что люди не понимают, зачем охранять природу, не до конца понимают ценность своей территории, — отметила эксперт. — На территории заказника, как мы знаем, ведутся рубки, ведутся различные виды пользования — в нарушение режима, если так уж, по-честному. Люди, не понимая эти моменты, говорят: «Зачем нам нужен кто-то сторонний?» Тем более, когда была такая идея: расширить национальный парк «Паанаярви». Было удобнее в нынешней экономической ситуации не создавать отдельный национальный парк, а просто расширить существующий. Это проще с точки зрения организации, это быстрее. Возникшая ситуация — это недоработка тех, кто проектировал. Проектировщики не «дообщались» с местным населением».

По информации ИА REGNUM, вопрос о присоединении мурманского заказника «Кутса» к карельскому национальному парку «Паанаярви» обсуждается уже несколько лет. Государственный природный заказник регионального значения «Кутса» был основан в 1994 году и назван по имени реки, которая почти целиком расположена на его территории. Площадь заказника — 48 640 га. Заказник является комплексным, то есть охраняет и леса, и редкие растения, и животных, и сплавные реки. Тем временем национальный парк «Паанаярви» был образован постановлением Правительства Российской Федерации 20 мая 1992 года. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Его площадь составляет 104 473 га.

Ожидается, что окончательное решение по вхождению заказника «Кутса» в состав национального парка «Паанаярви» будет принято на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.