На Ставрополье девушка умерла от «Лирики»

Известно, что 16-летняя девушка употребляла наркотический препарат со своим знакомым

Ставрополь, 7 сентября 2015, 12:32 — REGNUM  

В Ставропольском крае 16-летняя девушка умерла от употребления наркотического препарата «Лирика», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета.

Тело девушки было найдено вечером 30 августа текущего года в номере одной из гостиниц города Кисловодска. При этом на ней не было видимых признаков насильственной смерти.

По предварительным данным, накануне она вместе со своим молодым человеком употребляла препарат. По факту смерти девушки ведется проверка.

Отметим, что в Ставропольском крае «Лирику» можно найти в свободной продаже в аптеках практически многих городов. В регион за препаратом регулярно приезжают наркоманы из соседних Северо-Кавказских республик. Во время одного из рейдов были задержаны около 200 наркоманов из Чечни.

Общественные организации и казачество неоднократно вместе с населением выходили на пикеты в Кисловодске и Пятигорске, требуя запрет свободной продажи препаратов. Однако пока законодательной и исполнительной властью действенных мер не предпринято.

Правоохранительные органы несколько раз штрафовали владельцев аптек, свободно продающих наркотический препарат. Однако доходы от продажи гораздо выше штрафов и владельцы аптек не прекращают бесконтрольно продавать препарат.

Краевая дума ведет разработку закона, который полностью исключит торговлю лекарством на Ставрополье. Глава краевого парламента отмечает, что правоохранительные органы не могут эффективно бороться с продажей препарата, не имея на то полномочий, поскольку «Лирика» официально разрешена в продаже.

Ранее полпред президента в СКФО Сергей Меликов рассказал о разработке комплекса мер по борьбе с аптечной наркоманией. В частности, Минздравом России подготовлен проект приказа о пополнении перечня лекарств, подлежащих особому учёту.

Вместе с тем, по данным на середину июля 2015 года, в Ставропольском крае зарегистрированы более 400 случаев отравления «Лирикой». Сегодня на фоне затянувшихся обсуждений проблемы констатируется новая смерть от воздействия препаратов.

Лекарственный препарат «Лирика» — противоэпилептический препарат, иногда используется как обезболивающее средство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail