Экс-премьер: Поляки в Литве протестуют из-за выборов в Польше

Андрюс Кубилюс связал протесты школ нацменьшинств в Литве с выборами в Польше

Вильнюс, 7 сентября 2015, 12:29 — REGNUM  Лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс считает, что акции протеста учеников и родителей польских школ в Вильнюсе связаны с выборами в парламент в Польше, которые пройдут в октябре, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 сентября. Политик не сомневается, что к забастовке учителей и учеников школ нацменьшинств толкают некоторые политики из Избирательной акции поляков Литвы.

«Я точно не вижу основания для забастовок или других акций. Все эти акции, по моему убеждению, никак не связаны с внутренними делами Литвы. Есть и литовские, и польские школы, недовольные реорганизацией, но причина не здесь. Причина в том, что в Польше в октябре пройдут выборы в Сейм. Если вы помните, 4 года назад в октябре проходили выборы, и тогда ИАПЛ 2 сентября 2011 года с детьми пошла митинговать. Эти связи, почему проходят эти забастовки, видим не только мы. Это политические цели, желание вызвать определенную жалость у Варшавы, политиков Польши, чтобы во время предвыборной кампании партии пообещали любить Томашевского (Вальдемара Томашевского — европарламентария, председателя ИАПЛ — прим. ИА REGNUM) с его георгиевскими ленточками», — сказал Кубилюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

Напомним, 3 сентября польские школы в Литве устроили массовую забастовку, требуя равноправных с литовскими условий учёбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.