Агропромышленный комплекс Приморья выйдет на новый уровень

Население будет покупать любую продукцию без розничной наценки

Владивосток, 7 сентября 2015, 12:24 — REGNUM  Приморский край станет частью межрегиональной сети оптово-распределительного центра. Такого соглашения губернатору региона Владимиру Миклушевскому удалось достичь в рамках Восточного экономического форума за счет создания в будущем на территории края оптово-распределительного центра для сельхозпродукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, Восточный экономический форум проходил во Владивостоке с 3 по 5 сентября. В рамках мероприятия Владимир Миклушевский подписал 21 соглашение с отечественными и зарубежными компаниями, государственными и бизнес-структурами на 85 миллиардов рублей. Наибольшая сумма инвестиций запланирована в развитие сельскохозяйственной отрасли: пять проектов. Транспортно-логистическая сфера — два проекта, туризм — три проекта, производство — три проекта. Изменения коснутся также сферы здравоохранения, рыбохозяйственной и промышленной отраслей края.

В рамках форума глава Приморья и компания «Биотехмаркет» подписали соглашение о создании в крае оптово-распределительного центра (ОРЦ) для сельсхозпродукции. В планах сделать край частью межрегиональной сети ОРЦ, которая создаст в рамках федеральной программы инструмент для регулирования отрасли в условиях рынках.

В частности, за счет создания продовольственного хаба потребители смогут покупать любую продукцию (овощи, фрукты, мясо, рыбу и так далее) без розничной наценки, так как между производителем и потребителем больше не будут стоять посредники. Государственное регулирование отрасти снизит стоимость продуктов питания в Приморье на 15−25%. При этом локальные и отечественные хозяйства будут в приоритете.

Соглашение администрации региона и компании «Биотехмаркет» предусматривает строительство в Приморье селекционно-генетического центра по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. На первом этапе будет создана лаборатория: Израиль наладит систему поставок в Россию эмбрионов. Второй этап включает в себя выращивание эмбрионов непосредственно в регионе.

В планах — открыть в России 15 межрегиональных ОРЦ. Приморье в данном случае играет важную роль, так как регион является не только восточными воротами страны, но и важнейшим транспортным узлом.

Читайте также: Приморские ТОРы обрели первых якорных резидентов

Ожидается, что агропромышленный комплекс в крае будет также развиваться за счет территории опережающего развития «Михайловский». Компания «Мерси Агро Приморье» намерена вложить в проект не менее 20 миллиардов рублей на создание свиноводческого комплекса. Еще 1,5 миллиарда рублей инвестирует ООО «Черниговский Агрохолдинг» — комплекс по выращиванию и переработке зерновых культур. Почти 12 миллиардов рублей «Михайловский» получит от ООО «Юг Руси». Предприятие построит в регионе комплекс по глубокой переработке сои и семян масличных культур. Инвестор «Грин Агро» вложит в предприятия по производству и переработке молочной продукции на базе ТОРа 8,5 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail