Мэр Новосибирска утверждает, что «Гусинку» все же закроют 1 октября

Власти считают Гусинобродский рынок «пережитком прошлого», но все никак не могут с ним расстаться

Новосибирск, 7 Сентября 2015, 12:17 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил журналистам, что 1 октября 2015 года Гусинобродский рынок будет закрыт в соответствии с федеральным законом и позиция «областной и муниципальной власти неизменна». Кроме того, градоначальник отметил, что на этот раз «все условия для этого созданы».

«Все причины, по которым срок закрытия уличной торговли был перенесен с 1 июня на 1 октября, ликвидированы. Сегодня получил все разрешения и работает торговый комплекс «Восток» на базе бывшего ПАТП-8. Там ведется торговая деятельность, торговые места есть. Кроме того, мы мониторим ситуацию и по торговому комплексу «Норд Сити Молл», который расположен на границе с Калининским районом Новосибирска. Его застройщики говорят о намерении запустить первую очередь в октябре. Суммарное количество торговых мест в новых торговых центрах, таким образом, составит более 2,5 тысяч и это — с учетом уже существующих, незаполненных, торговых площадей», — отметил мэр.

По словам Локтя, у «обоих уровней власти — областной и муниципальной — общее мнение: 1 октября эту проблему решить окончательно». «И никаких переносов больше не будет. Для этого нет никаких причин. На сегодняшний день решены все вопросы, которые мешали решению этой проблемы», — подчеркнул градоначальник.

Добавим, что точно также Анатолий Локоть комментировал ситуацию в мае 2015 года, когда корреспондент ИА REGNUM уточнял, произойдет ли закрытие барахолки 1 июня. Тогда за две недели до предполагаемого закрытия многие продавцы оставались на своих местах и недоумевали по поводу информации о переносе уличной торговли в помещения торговых центров.

«Такое недоумение можно расценивать как попытку спекуляции. Мы этот вопрос заблаговременно через СМИ анонсировали. Сейчас переходный период заканчивается. Меня в некоторых передачах упрекнули, что я этого не сделал с 1 января. Но я не сделал этого именно из-за социального и экономического аспектов этой проблемы, — уверял 18 мая на пресс-конференции Локоть. — Чтобы перестроиться, изменить режим работы нужно время. Но у каждого перестроечного периода есть границы. Переход под крышу в торговые павильоны — это легализация, в том числе. Это работа именно по налоговому законодательству».

Несмотря на заверения мэра, закрытия 1 июня так и не состоялось, а новой датой ликвидации уличной торговли на «Гусинке» стало 1 октября.

Это была не первая отсрочка «легализации» торговли на Гусиноброском рынке в Новосибирске. Вопрос о судьбе крупнейшего за Уралом вещевого рынка остро встал в 2013 году. Гусинобродскую барахолку должны были закрыть еще 1 января 2014 года. Действующий в то время губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал понять, что это решение окончательное, назвав рынок «пережитком прошлого». Это вызвало недовольство торговцев. Протестные настроения продавцов привели к сбору подписей в интернете и к митингу. Работу Гусинки продлили до апреля. Потом произошел следующий перенос даты, потом следующий, потом опять… Предпоследний перенос барахолки был намечен на 1 июня 2015 года. Тогда начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский заявил, что 1 июня ярмарки, расположенные на Гусинобродском шоссе в Новосибирске завершат свою работу.

Переноса так и не произошло, а власти наметили новую дату — 1 октября. Сдержат ли они свое слово на этот раз? Ждать ответа остается меньше месяца.

Тему новосибирской «барахолки» из-за криминальных скандалов неоднократно упоминали в передаче «Момент истины», где говорилось о том, что оборот торговли на «Гусинке» составляет 3 млрд долларов в год, большая часть которых — «черный нал».

Напомним, в соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года управляющие рынками компании могут использовать только капитальные сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира