В Ульяновске состоится всероссийская премьера фильма по повести Михалкова

Для широкого просмотра картину представят впервые и только в Ульяновске

Ульяновск, 7 сентября 2015, 11:57 — REGNUM  В рамках V Международного культурного форума «Креативный регион — сильная страна», который пройдет в Ульяновской области с 11 по 12 сентября, будет представлена полнометражная картина «Праздник непослушания» по одноимённой повести Сергея Михалкова. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, фильм покажут в рамках литературного фестиваля «Слово. Том первый».

Режиссер Федор Попов вместе со съемочной группой снял семейную комедию по сказке Михалкова в современном звучании. Фильм призван напомнить о лучших традициях отечественного детского кино и литературы, придав им современное звучание.

«В «Празднике непослушания» перспективная молодежь работает для младшего поколения, а, значит, на перспективу, — убежден Попов. — Наша цель — снять яркое, увлекательное, хорошее кино, несмотря на большие финансовые трудности».

Часть фильма представлена в форме анимации, где сюжет развивается в компьютерной игре — виртуальном цирке. Приключения детей, оторванных от родителей, наполнены динамикой и драматизмом. Главный герой, московский школьник Артём, увлечён современными технологиями, компьютерными играми, а с недавних пор и волшебным миром цирка. В очередной раз жертвуя сном, он увлекается интересным квестом, где ему приходится столкнуться с интригами виртуального цирка.

Съемки фильма проходили с октября 2014 по апрель 2015 года. В картине снимались юные актеры, цирковая артистка и гимнастка Зоя Баркова, известные артисты Алексей Девотченко, Ирина Гринёва, Вера Васильева, Елена Захарова, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Эвклид Кюрдзидис и другие. Роль злого волшебника-циркача Фортуната стала последней для Алексея Девотченко, который трагически погиб в ноябре 2014 года.

V Международный культурный форума «Креативный регион — сильная страна» состоится в Ульяновске c 11 по12 сентября. Его организаторами выступают областное правительство, министерство искусства и культурной политики региона и Фонд «Ульяновск — культурная столица». Форум проводится при поддержке ведущих международных и российских организаций, осуществляющих свою деятельность в области культуры.

Работу над масштабными культурными проектами регион ведет начиная с 2001 года, когда Ульяновск стал культурной столицей Поволжья. Проект построен по той же модели, что и его европейский прототип. В 2004 году Димитровград также стал культурной столицей, а на следующий год там же был проведён последний марафон культурных столиц Поволжья.

Продолжением этого опыта стали инициативы губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по распространению данного проекта на страны СНГ. Глава региона объявил культуру одним из основных направлений развития всей области.

В 2011 году Ульяновск, наряду с белорусским городом Гомелем, получил статус культурной столицы Содружества. Тогда, сделав ставку на культуру, Сергей Морозов впервые призвал коллег говорить о необходимости разработки национальной программы развития и поддержки культуры и пригласил гостей из других регионов России, СНГ и Европы обсудить актуальные проблемы отрасли на первый Международный культурный конгресс. В результате Ульяновск стал первой площадкой, на которой был начат подобный разговор о культурной политике. Впоследствии на культурных форумах в регионе обсуждались законопроекты отрасли, туристические программы и международное сотрудничество.

«Традиционный Международный культурный форум в Ульяновске — это площадка для обсуждения передовых тенденций в сфере культурной политики. Мы стараемся выстроить диалог с представителями различных структур и сфер деятельности, объединить наши усилия, чтобы найти наиболее эффективные решения вопросов, стоящих сегодня перед всей профессиональной общественностью, — отметил Сергей Морозов. — В этом году мы делаем акцент на обсуждении технологий государственно-частного партнёрства в сфере культуры, взаимодействия творческого бизнеса и государства, а также ряда других важнейших межотраслевых тем, которые требуют выработки четких механизмов для дальнейшего развития».

По мнению ульяновского губернатора, именно культура должна объединить людей вокруг основных направлений развития территории, привлекать в регион талантливую молодежь, создавать условия для развития творческих способностей, развивать креативные индустрии.

«Сегодня для нас принципиально важно развивать как традиционную культуру, так и новые креативные ее направления, — считает Морозов. — Именно поэтому в регионе создаются новые культурные продукты и реализуются такие интересные проекты, как «Пластовская осень», кинофестиваль «От всей души», Международный культурный форум. Для нас также очень важно сформировать благоприятные условия для творческой самореализации жителей области. И это одна из причин, по которой ульяновцы не уезжают в другие регионы страны, а остаются работать на благо своего края».

В декабре 2014 года в Ульяновской области была утверждена Стратегия развития культурной политики до 2030 года, участие в разработке которой приняли федеральные эксперты. Кстати, разрабатывали ее примерно в то же время, что и основы культурной политики Российской Федерации.

В 2015 году Международный культурный форум в Ульяновске получил эгиду ЮНЕСКО. Таким образом, поддержку международной организации он получил уже в третий раз подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?