Приморские ТОРы обрели первых якорных резидентов

Инвесторы вложат в развитие региона десятки миллиардов рублей

Владивосток, 7 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  В Приморском крае территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» и «Надеждинская» заручились поддержкой первых якорных резидентов. Соглашения о дальнейшем сотрудничестве были подписаны в рамках Восточного экономического форума губернатором региона Владимиром Миклушевским и будущими инвесторами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации уже подписало постановления о создании восьми ТОРов на Дальнем Востоке. Два проекта будут реализованы в Приморье: «Михайловский» и «Надеждинская». В настоящее время идет обсуждение еще одного ТОРа — «Остров Русский». Двум первым территориям опережающего развития был дан старт в Хабаровском крае: «Хабаровск» и «Комсомольск».

Ожидается, что ТОР «Михайловский» будет специализироваться на крупных агропромышленных производствах и логистике сельскохозяйственной продукции. Компания «Мерси Агро Приморье» намерена вложить в проект не менее 20 миллиардов рублей на создание свиноводческого комплекса. Еще 1,5 миллиарда рублей инвестирует ООО «Черниговский Агрохолдинг» — комплекс по выращиванию и переработке зерновых культур. Почти 12 миллиардов рублей «Михайловский» получит от ООО «Юг Руси». Предприятие построит в регионе комплекс по глубокой переработке сои и семян масличных культур. Инвестор «Грин Агро» вложит в предприятия по производству и переработке молочной продукции на базе ТОРа 8,5 миллиарда рублей.

Транспортно-логистическая и промышленная отрасли производства будут развиваться в Приморье на другой территории — «Надеждинская». Инвестиции в размере 3 миллиардов рублей запланированы от ООО «Приморский кондитер», которое построит завод пищевой промышленности. Логистический комплекс с предприятием общественного питания по производству полуфабрикатов и готовой продукции реализует ООО «Невада-Восток» — более 1,6 миллиона рублей. Еще один инвестор ООО «Инком ДВ» уже вложил в развитие Приморья более 400 миллионов рублей. В рамках ТОРа компания намерена инвестировать более значимую сумму в строительство транспортно-логистического терминала и регионального логистического центра для обработки грузов.

Планируемая территория опережающего развития «Остров Русский» тоже обрела в рамках форума нескольких потенциальных инвесторов: ООО «ФВ Приморье» и Wen Lian Aquaculture, Co., Ltd. В первом случае японская компания будет развивать проекты в туристско-рекреационной сфере, а во втором случае китайское предприятие инвестирует средства в развитие аквакультуры.

В общей сложности на Восточном экономическом форуме Владимир Миклушевский подписал 21 соглашение на 85 миллиардов рублей. Наибольшее количество инвестиций запланировано в сельскохозяйственную сферу: пять проектов. В транспортно-логистической сфере будет реализовано два проекта, в сфере туризма — три, в сфере производства — еще три. Здравоохранение, рыбохозяйственную и промышленную отрасли Приморья также коснутся важные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.