В Дагестане полицейский под видом боевика вымогал деньги у бизнесмена

Замначальника Гергебильского РОВД в Дагестане проверят на причастность к вымогательству

Махачкала, 7 сентября 2015, 11:24 — REGNUM  Прокуратура Дагестана начала проверку причастности заместителя начальника ОВД по Гергебильскому району к фактам вымогательства. Как сообщили ИА REGNUM 7 сентября в пресс-службе надзорного ведомства, о возможной причастности к вымогательству написал дагестанский еженедельник «Черновик». По данным издания, полицейский чиновник действовал под видом участника незаконного бандформирования.

Предприниматель из Махачкалы Магомед Цихилов в 2012 году получил флеш-карту с требованием выплатить пять миллионов рублей, пишет «Черновик». В противном случае отправители послания, которые представились участниками так называемой бандгруппы Балаханинская, угрожали расправой семье Цихилова. Мужчина отказался платить вымогателям, но спустя год неизвестные бросили в его дом гранату. В 2014 году, после очередного напоминания о выплате, Цихилов обнаружил мощное взрывное устройство у ворот своего домовладения.

Правоохранительные органы после обращения к ним потерпевшего возбудили три уголовных дела по статьям «Вымогательство», «Умышленное уничтожение имущества», «Незаконное приобретение, передача, сбыт оружия», однако, как отмечает бизнесмен, их расследование не принесло никаких результатов. Магомед Цихилов, не получив помощи от правоохранительных структур в поиске злоумышленника, обратился к знакомому в УФСБ. Выяснилось, что нити преступления ведут в районный отдел полиции. Как пишет издание, в УФСБ по РД установили, что телефонные звонки и смс-сообщения с угрозами поступали с телефона заместителя начальника ОВД по Гергебильскому району Магомеда Омарсултанова, который является земляком потерпевшего — оба уроженцы села Маали Гергебильского района республики."Есть факт, что кинули гранату, есть факт, что подложили бомбу, но дело дальше этого не двигается. До нас доходят слухи, якобы Омарсултанов признаётся, что сделал это. Но он уверен, что с ним ничего не смогут сделать, так как за ним министр», — цитирует предпринимателя «Черновик».

По словам Цихилова, кроме него самого, есть еще четыре человека, которые рассказали о вымогательстве полицейским денежных средств. Один из них односельчанин потерпевшего Магомедапанди Магомедов. Он, как отмечает издание, в июле 2015 года обратился в Управление собственной безопасности МВД по Дагестану с заявлением о вымогательстве у него заместителем начальника Гергебильского РОВД крупной суммы денег, которые полицейский требовал под видом участника бандгруппы «Балаханинская». В результате, как утверждает житель села Маали, он отдал Омарсултанову два автомобиля и деньги на общую сумму 2,4 млн рублей. На следующий день после публикации этих фактов в СМИ прокуратура Дагестана разместила на своем сайте сообщение о том, что по указанию прокурора республики начата проверка по изложенным в статье сведениям.

Уголовные дела в отношении нечистых на руку сотрудников полиции Дагестана и раньше возбуждались в республике. Так, как сообщало ИА REGNUM, в июле 2015 года в Дагестанском Кизилюрте было возбуждено уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска и оперуполномоченных отдела МВД по Казбековскому району. Сотрудники полиции требовали денег от жителя села Гельбах Кизилюртовского района. В феврале 2014 года был задержан при получении взятки начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Ногайскому району. Начальник отдела вымогал у подчиненных деньги за продвижение по карьерной лестнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail